欢度双节 精彩纷呈

2017年10月10日 10:48   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_43_516_538_386

中秋、国庆期间,不少商家在店里店外挂国旗、布置鲜花等,表达对祖国的祝福,成为一道亮丽的风景线。记者 向晓秋 摄

本网讯(记者 王春艳 唐艳 代莉 实习生 封科先 通讯员 李兴权)今年中秋、国庆“双节”期间,记者走访发现,我县群众以各种形式,欢度佳节,节日氛围浓厚。 

10月1日,县人民医院举行了“庆国庆·千万市民升国旗”活动,100余人参加。 

当天,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,医务人员昂首挺胸,高唱国歌,向国旗行注目礼。“作为一名医务工作者,我们要把对祖国的热爱,转化成工作动力,为人民群众的健康服好务。”护士谭燕激动地说。 

县人民医院相关负责人指出,全院干部职工要继承和发扬老一辈“垫医人”的光荣传统,以殷殷爱国之情和拳拳报国之心,解放思想、勇于担当、立足本职、砥砺奋进,为加快“康养垫江”建设步伐贡献力量。 

10月1日,天空下着大雨,但人们出行的热情不减,重百商场和人民商场红绿灯处,人流拥挤、车水马龙,不时传来一声声清脆的口哨声。走近一看,原来是一个个身着蓝色雨衣、胸前挂着垫江一中志愿者牌子的“小交警”正在“执勤”。 

据了解,本次指挥交通活动是由垫江一中劲松志愿者协会发起,一百多个志愿者兵分两路,在重百商场和人民商场红绿灯处,维持交通秩序。 

“我们针对闯红灯等不文明行为进行劝导,还对老弱病残者等提供力所能及的帮助,在节日期间做这些事情,很有意义。”志愿者们纷纷表示,参加此次活动不仅能提高自己的社会实践能力,在活动中感受到交警的辛苦,还感受到文明出行的重要性,在今后的生活中还会带动更多人自觉遵守交通规则,共同创建文明出行、安全出行的良好环境。 

9月29日晚7点,在福家酒店的宴会厅里,一个个橙色的身影为酒店增添了一丝暖意,有500余名环卫工人聚集在这里。 

“在日复一日的奉献中,他们给我们营造了美丽的环境……”宴会厅的大屏幕上播放着专为环卫工人制作的视频,格外温馨。晚宴开始前,主持人对所有环卫工人的到来表示欢迎,并为部分环卫工发放了礼品,环卫工代表还作了发言。 

此次活动由县青年商会主办,福家酒店承办。“为环卫工提供一顿温馨的晚餐,与他们共庆双节,让他们感受到社会的关爱,共同把我们的城市建设得更加美好,是我们举办此次活动的出发点和落脚点。”县青年商会会长汪江表示。 

蒸糯米,洗碓窝……10月3日下午,56岁的沙坪镇乐天村1组村民左庆云家里热闹了起来,为迎接第二天的中秋节,孩子们都赶了回来,围在一起打糍粑。 

“虽然吃不了多少,但制做的过程能勾起很多美好的回忆。”左庆云说,每年中秋节打糍粑依然是家里的“大事”,这个习俗不能丢,少了这个环节就不完整,我们更要以实际行动传承这一习俗。 

“昨天晚上,我就把今年的新糯米淘洗干净,浸泡了一夜……”左庆云一边介绍着打糍粑的流程,一边将热腾腾的米饭放入石臼里,举起手腕粗的木棍打起来,“打糍粑很讲究,木棍下去要快,收起来也要快,糯米粘性太强,免得棍子和米粘在一起。” 

“可以吃了哦……”半小时后,那团糯米被左庆云打成粘乎乎一团,未等他说完,几个孙子一拥而上,扯下一块放进嘴里,大口大口吃了起来。“你们慢点吃,还有这么多!”左庆云擦着头上的汗珠,笑得合不拢嘴。 

“为确保节日期间供电万无一失,我们提前周密部署,详细制定和部署节日保电工作。”重庆垫江县供电公司相关负责人介绍,根据今年不同于往年的用电负荷特性,细化了电网负荷预测表,科学制定了运行方式,加强了监控和特巡。特别对辖区内73条配电线路,采取新一轮红外测温等强化措施。全面落实责任,规范值班管理,在每个乡镇增设抢修站点,确保抢修及时服务到位。采取突出领导带班制度,突出重点保电部位,突出重点保电线路,突出应急管理。在整个保电过程中,值班人员坚守保电岗位,持续提升优质服务水平,及时处理紧急突发事件,保障各项业务高效运转。 

据介绍,“双节”期间,该公司8个供电营业厅全部正常营业,95598服务热线未接到一起供电服务投诉,报修基本上是低压客户内部故障,10千伏高压设备线路实现了“零停”目标。截止10月9日,电网最大负荷9.49万千瓦,最大日用电量179.9万千瓦时,电网运行平稳。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 左庆云糍粑糯米保电

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭