垫江“中国石磨豆花美食之乡”创建通过专家认定

2017年09月19日 14:29   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 黄丽平 宋金凤)9月17日,记者从“中国石磨豆花美食之乡”验收工作会议上获悉,我县“中国石磨豆花美食之乡”创建通过中国烹饪协会专家组认定。 

去年以来,为了弘扬特色美食文化,提升垫江美誉度和影响力,我县精心组织、科学谋划,制定了以“石磨豆花”为特色的美食产业规划,启动了“中国石磨豆花美食之乡”创建工作。 

为此,我县成立了创建工作领导小组,制定出台了《餐饮发展“十三五规划”》《“中国石磨豆花美食之乡”创建方案》《关于加快特色餐饮发展推进“美食之乡”建设的通知》等系列文件,明确工作目标和步骤。同时,制定出台了《垫江石磨豆花名宴、名菜、名点及名店标准》《渝菜·垫江石磨豆花烹饪技术规范》,对垫江石磨豆花的原材料、制作工艺、质量要求等方面进行规范,并对垫江石磨豆花经营企业进行“两个基础”“六个统一”的升级改造。鼓励本土餐饮企业联动发展、塑造品牌,利用行业展览、技能比赛、美食展示、群众参与等形式,挖掘地方土菜,打造餐饮名店,培育地方品牌。 

一年来,我县有序实施了石磨豆花规划设计、标准制定、名店打造、菜品挖掘、书籍编辑、基地建设等一系列工作,已基本符合创建标准,初步形成了以石磨豆花为特色的垫江品牌美食效应。 

专家组一致认为,垫江区位优势突出,历史渊源流长,豆花制作工艺独特,风味个性分明,注重对餐饮人才的培养,餐饮产业快速发展,基本符合“中国石磨豆花美食之乡”条件。希望垫江能够进一步提升垫江石磨豆花的品牌价值,不断完善产业体系,认真研究垫江石磨豆花的健康营养标准,建立石磨豆花系列菜品的营养数据库,推进垫江石磨豆花朝着经济化、系统化、规模化方向发展,建立一支技术过硬的石磨豆花美食文化队伍。 

据了解,下一步,专家组将向中国烹饪协会报告具体情况,接受协会质询。“中国石磨豆花美食之乡”创建成功之后,将有效提升垫江石磨豆花影响力,进一步推动垫江石磨豆花走出垫江、走向全国。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 豆花石磨垫江

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭