蒲彬彬检查指导“9·18”暴雨天气防灾救灾工作时要求 全力以赴抢险救灾 确保群众生命财产安全

2017年09月19日 11:35   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

县委书记蒲彬彬与正清玻璃公司负责人交谈,了解企业受灾情况。记者 黄丽平 摄 

本网讯(记者 黄丽平)9月18日,我县遭受特大暴雨袭击,累计雨量达212.3mm,澄溪、太平、五洞、砚台等乡镇出现不同程度灾情。县委书记蒲彬彬第一时间赶赴现场查看灾情、指导防灾救灾工作,强调相关乡镇和部门要全力以赴做好防灾救灾工作,确保群众生命财产安全,妥善安置群众基本生活,密切关注雨情,做好应对准备,尽最大努力减轻灾害损失。 

当天,蒲彬彬、粟登琳苏灿等县领导以及县级相关部门负责人赶赴受灾乡镇,实地查看了正清玻璃公司、澄溪镇场镇、南华社区、向阳桥等地受灾情况和受灾群众安置情况,并召开现场会听取关于防灾救灾工作情况汇报,安排部署下一阶段防灾救灾工作。 

蒲彬彬指出,此次垫江遭受有气象记录以来雨量最大、强度最大的暴雨灾害,灾情发生后,相关乡镇部门高度重视,积极采取措施,抢险救灾工作有力有效,值得肯定。受灾乡镇和相关部门要充分认识到后续防灾救灾和重建工作依旧任务重、压力大,丝毫不能麻痹大意,形成共识、凝聚力量,切实将各项工作落实到位。 

蒲彬彬强调,全力以赴做好防灾救灾工作要坚持以人为本、以安全为要、以平稳为重。把安全放在第一位,特别要确保人民群众生命安全,安抚好受灾群众思想情绪,合理引导心理预期,妥善安置基本生活,确保思想平稳、网络舆情平稳和治安平稳。要积极应对现实的灾害、次生的灾害和叠加的隐患。聚焦倒塌的房屋、损毁的桥梁道路,高度警觉,坚决防止次生灾害。要进一步明确抢险救灾责任机制。各受灾乡镇党委政府要履行好第一责任,县委政府要履行好统筹责任,主管部门要履行好指导帮助责任,带着感情、带着责任做好每一项工作。 

蒲彬彬要求,要安置好关心好受灾转移群众,确保有饭吃、有衣穿、有地方居住、有干净饮水、有病及时医治。要集中力量抢修水毁基础设施,千方百计保障群众用水、用电、用气。要做好网络舆情引导和社会面管控,鼓励群众积极开展生产自救,努力夺回灾害损失。要把彻底摸底排查区域内安全隐患作为当前工作的重中之重,及时设置安全标识,加强值班值守。要进一步加强监测和预警,密切关注雨情,做好应对准备。县级相关部门要加强沟通协调,完善防灾救灾体系,整合资源政策,切实发挥作用。 

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 蒲彬彬防灾受灾救灾

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭