监管责任到人头 排查治理到河面

永平镇五项举措推进河长制

2017年09月13日 10:21   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 宋金凤)近日,记者在永平镇获悉,为将治理龙溪河的河长制落实落地,真正起到治理作用,该镇制定五强化措施全面推行河长制。 

该镇在龙溪河治理,推行河长制过程中,强化领导力量,及时成立了各级河长、河段长及巡河员等工作领导小组,责任到人,落实河长制工作;强化宣传造势,通过树立河长公示牌14块,悬挂横幅41条,以及永平之声广播栏目、柚香永平公众号、政府网等多种形式对河长制进行宣传,教育引导群众爱护河流,保护好兴平水库等饮水源,增强环境保护意识和责任意识;强化全面排查,镇农业服务中心联合镇环保办等部门,对可能涉及污染的行业和污染源均一一进行排查,做到心中有数,制定实施方案,明确监管责任人。 

同时,强化督查机制,镇党委书记、镇长带队组成督查组不定期对区域内河流进行集中督查。成立村河道巡查队,对区域内河道及塘库堰进行巡护,及时掌握动态并上报镇河长制办公室备案。重点对河流沿线的生活垃圾污染、村民生活污水、畜禽养殖污染、农业面源污染等突出问题进行督查。通过走访调查,动态了解“河长制”工作落实情况,及时研判分析解决问题。此外,该镇强化措施到位,认真开展河道管理,切实改善辖区河流的环境。组织20人余次,对境内河的浮萍、水葫芦、生活垃圾等杂物进行打捞清理。依法关闭并拆除畜禽禁养区养殖场2家,处理榨菜盐渍水26家,投饵施肥养鱼2家等。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 河长制河流污染督查

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭