巾帼花开竞芳华

——县妇联扎实推进市级文明县城创建工作

2017年09月13日 10:20   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 蒋星星 

创建市级文明县城对于提升我县城市品位、增进民生福祉、提高市民文明素质等各方面都具有重要意义。近年来,县妇联按照县委、县政府争创市级文明县城的总体安排,充分发挥职能优势,以家庭文明创建、巾帼志愿服务活动为抓手,主动作为、扎实工作,为创建市级文明县城发挥了积极作用。 

营造浓厚创建氛围 

自开展市级文明县城创建工作以来,县妇联通过多渠道、多层次的方式开展创建文明城市宣传活动,使全县广大妇女和家庭充分认识到自己在创建活动中的作用和责任,让人人都参与到创建活动中来。 

县妇联始终坚持常态化开展寻找“最美家庭活动”和“全国五好文明家庭”评选活动,把寻找“最美家庭”活动作为家庭文明建设的创新实践和重要载体,使家庭成为提高全县人民素质教养和社会文明程度的重要基点,为全县经济发展提供强大的精神力量和有力道德支撑。 

为让活动成果更好惠及全县家庭,推动社会主义核心价值观落实到每个社会细胞之中。县妇联借助报刊、网站、微信等平台进行广泛宣传,形成线上线下互动交流的良好局面,鼓励广大妇女和家庭学先进、争先进,倡导文明新风。进一步发挥优秀家庭的辐射带动作用,为他人送温暖,为他人做贡献,提升全县家庭文明建设水平。截至目前,全县共命名表彰最美家庭136户,其中有4户家庭被评为“全市最美家庭”,2户被评为“全国五好文明家庭”。 

同时,持续开展“树廉洁家风·建文明家庭”活动,推动党员干部提升以德齐家、以廉保家的意识,带头培育良好家风,为全社会做表率。并依托城乡社区基层宣传思想文化创新示范点,在善行义举榜、家风墙、梦想课题等阵地,宣传优秀家庭典型事迹和好家风、好家训、好家教。充分利用“最美家庭”讲家训、家风故事社区分享会、“家庭美德大家谈”等主题实践活动的带动运用,推动活动内容向日常生活渗透,让好家风成为生活方式、生活常态,带动更多家庭见贤思齐、向善向美,以千千万万家庭的良好家风筑牢社会好风气。 

深入开展法制宣传 

5月7日,一出以“依法维权”为主题的小品在沙坪镇妇女之家上演。原来,这是县妇联开展的送法律知识进“妇女之家”的文化活动。此次活动通过进行维权知识竞答、维权小品表演、发放维权宣传资料、解答疑惑等多种形式普及维权知识,鼓励广大妇女用法律武器来维护自身合法权益,提升妇女同志们依法维权的能力。 

而这只是县妇联进行法律知识宣传活动的一个剪影。近年来,为了让全县家庭学法、知法、懂法、守法,促进平安家庭建设,县妇联在全县范围内实施“法律护家301计划”,即组织法律专家、妇联干部到全县301个村(社区)开展法律专题讲座,普及法律常识,大力宣传《反家庭暴力法》、《妇女权益保护法》等基本国策,力争做到全覆盖,无遗漏。 

同时,县妇联积极为妇女儿童提供免费政策法律咨询服务,联合法律援助、公证、司法鉴定机构专门指派工作人员到司法分中心负责接待、解答群众疑问工作,推进法律服务工作联动机制建设,有效提高群众办事效率。 

县妇联还利用重点节假日、重要纪念日,如“三·八”妇女维权周、“六·一”国际儿童节、母亲节、国际家庭日、“11.25”国际消除对妇女的暴力日、“12.4”法制宣传日等重要时间节点,采取摆摊设点、设立展示板和咨询服务台等方式开展集中宣传。让妇女权益保护法等法律常识走进学校、机关、社区、农村、妇女之家等,让群众懂得用法律武器来维护自己的合法正当权益。各乡镇妇联还充分利用农村群众赶集日、农村院坝会、红白喜事等庆典活动或在文娱演出中穿插法制类节目等群众喜闻乐见、易于接受的方式宣传法律知识。 

持续开展志愿服务 

2016年3月7日,县妇联组织县中医院、县公安局、县检察院、县供电公司等县级巾帼文明岗在县城中心广场开展了“三八”维权宣传周暨“巾帼文明岗”志愿服务活动,传递友爱情怀,建立互助关爱的志愿精神,团结凝聚广大社会公众和巾帼志愿服务力量,真正把妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女身边。 

在中心广场,10余个巾帼文明岗一字排开,结合自己岗位职责和专业知识,为市民提供义务宣传和咨询活动。县公安局的志愿者向过往群众宣传了交规及其他法律法规;澄溪小学、大石小学、宝鼎小学3所学校的巾帼文明岗成员为前来咨询的群众提供幼儿教育知识、如何帮助孩子解决学习难题,如何树立科学合理的教育观等;中国银行垫江县支行的巾帼志愿者们为群众提供了金融服务、如何辨识假币和安全储蓄等法律知识;县供电公司的巾帼志愿者们则开展了家庭节能、安全用电宣传;县中医院巾帼文明岗的医务人员免费为居民量血压,并送出了部分常用药,给群众宣传讲解一些正确的健康生活习惯和如何预防常见病等;县妇联则重点宣讲了《中华人民共和国反家暴法》的相关条款,倡导广大家庭积极学习反家暴相关条款,努力维护家庭和谐,积极创建平安家庭。 

据介绍,县妇联将持续开展巾帼志愿服务行动,把它作为常态机制渗透到工作中,充分发挥志愿服务队对创建市级文明县城的作用,促进社会主义核心价值观不断落实、落细。 

此外,特别是针对失独母亲和农村妇女心理健康问题,县妇联充分发挥“牡丹花蕾心理服务小分队”的作用,通过心理团辅和个辅形式帮助她们改善心理健康问题,也提醒广大妇女在关注身体健康的同时也要关注心理健康。 

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 家庭妇联巾帼家风

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭