打造公安铁军 维护社会稳定

——县公安局党委副书记、常务副局长朱顺洪接受本报专访

2017年09月12日 11:15   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 王春艳 

日前,县公安局党委副书记、常务副局长朱顺洪就深入推进“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动的具体做法和实际效果接受了本报记者的专访。 

记者:请围绕“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动谈谈你的认识和体会? 

朱顺洪:开展“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动是县委作出的一项重大部署,是加强党的思想政治建设、推进全面从严治党的迫切需要;是夯实基层基础、打牢执政根基的迫切需要;是助推“科学发展、富民兴垫”、如期全面建成小康社会的迫切需要。 

主题活动开展以来,县公安局党委以群众安全感和满意度为抓手,坚持问题导向,扎实做好“四抓四促”,多措并举创新警务机制,“战高温、警服蓝”系列活动社会反响良好,以《服务民营经济发展30条》为代表的多项便民、利民、护民新措施稳步推进,收到了实实在在的成效,全局民警精神面貌焕然一新,能力素质不断提升,全局作风不断改进,工作效能不断提升,切实打造一支党和人民满意的公安铁军,有力确保了全县政治稳定和治安大局平稳,为全县经济社会发展和人民群众安居乐业作出了积极贡献。 

记者:在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,公安局有哪些具体的措施,是如何开展工作的? 

朱顺洪:一是强化学习宣传,通过党委集中学、干部统一学,“三会一课”、线上线下学等方式,确保学习全覆盖,同时通过设置宣传专栏、摆放知识展板、悬挂宣传横幅、编写活动板报、展示活动图片、编制活动简报等方式,大力宣传开展主题活动的重大意义。二是深入推进“双警一体化”队伍管理机制,狠抓全局民警、辅警的思想政治建设和警务技能培训,不断推动全局学习教育工作创新发展。三是细化党建工作措施,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和党员领导干部过双重组织生活等党内生活制度,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。四是加强督导、推进落实,边学边查边改,组织纪检督察部门采取专项检查、随机抽查、明察暗访等形式对各单位主题活动开展情况进行督导检查,对敷衍应付、不认真落实的及时通报、问责、整改。 

记者:请围绕县委、县政府中心工作,结合公安局工作实际,今年以来取得了哪些工作成效以及下一步工作打算? 

朱顺洪:一是维稳工作有亮点。全县无“三类恶性案事件”、重大群体性事件、网络舆情事件等发生,连续85个月无较大以上交通事故发生,连续20年无较大以上火灾事故发生,确保了社会大局稳定。二是破案打击有力度。扎实推进“渝安2号”专项打击整治行动,突出打击主业,优化打击机制,重点打击影响社会治安稳定和群众安全感的盗窃扒窃、打架斗殴、电信诈骗等违法犯罪,特别是电信诈骗发案与去年同比下降55.79%。三是治安防控有成效。开展社会治安重点地区整治和人民群众反映强烈的“黄赌毒”等社会治安突出问题,深入推进治安防控体系建设,常态开展视频点名监督考核和应急拉动演练,提升了警务运行效能,街面两抢案件同比下降50%,寻衅滋事、殴打他人案件总量同比下降6.03%,社会治安秩序持续好转。四是公共安全有增强。狠抓道路交通安全管理工作,全力缓堵保畅;狠抓消防安全管理,强化酒店、商场、车站等人员密集场所消防安全检查;狠抓危爆物品和水域治安管理,涉枪涉爆涉危单位、水域实现0发案。五是队伍建设有活力。建立“能者上、庸者下、劣者汰”选人用人机制,坚持按实绩选拔调整中层干部39人,营造了“想干事的有机会,会干事的有舞台,干成事的有地位”的良好氛围。坚持竭诚为民,继续深化“放管服”改革,严格落实延时、错时、预约、上门服务等便民利民举措,共为群众、企业办理各类证照52208个(次)。打造微整合、微信群、微发布、微镜头、微互动“五微”工作法,抓获犯罪嫌疑人29名,抓获网上逃犯8名,破案62起,把警务室变成了社区民警的“掌中宝”。 

下一步,将把“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”、“迎接十九大、忠诚保平安”系列主题活动与践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求有机结合,深入贯彻落实到维护国家安全和社会稳定的具体行动中,抓好各项工作措施的落实,并以实际行动来检验学习教育的成果。着力在维护社会稳定上有新抓手、在深化平安建设上有新突破、在夯实服务发展上有新举措、在强化难题破解上有新思路,全面凝聚起为垫江公安事业砥砺奋斗的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 狠抓社会治安学习活动打击

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭