“平安工程”织就百姓生活“安全网”

——看桂阳街道平安建设何以亮点纷呈

2017年09月07日 11:37   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

桂阳街道天宝社区网格服务工作室。

本报首席记者 余方芳 实习记者 冉川 

家住桂阳街道的王彩艳,因工作原因,每天下班都是晚上11点过了,问她夜深人静回家怕不怕时,她淡定一笑道,“怕什么呀?很安全的,专门有一群‘天使’在守护呢?满大街都是!” 

王彩艳口中的“守护天使”是谁?这背后又有什么样的平安故事? 

24小时精准巡逻营造稳定和谐环境 

“夜深人静,关好门窗,注意防火防盗……”在桂阳街道,不论白天黑夜,总能听到这样一句句温馨的话语,巡逻车大街小巷巡逻,巡逻队员的身影也随处可见。 

原来,就是这样一群“天使”,温暖了我们回家的路。 

近年来,桂阳街道在综治管理上大做文章,并取得了突出成绩。 

该街道以夯实“人防、物防、技防”为着力点,组建了32人的专业巡逻队,志愿者巡逻队,不定期参加巡逻人员有310人,他们在背街小巷、商场、广场、学校等重点场所展开24小时巡逻;同时采购治安巡逻车4辆,进一步提高治安巡逻的密度和强度,切实增强群众安全感。 

“我家住在老小区,人多而杂,晚上走夜路很害怕,自从有了巡逻车和巡逻队后,放心多了!”市民姚晓红对此感触颇深。 

据了解,该街道还创新模式精准巡逻防控,将车巡和步巡相结合,车巡主要控面,步巡主要控点。4台巡逻车在全街道城区及城乡结合部开展巡逻,步巡队巡逻重点部分,防控可防性案件发生;专业巡逻队与志愿者巡逻队结合,24小时不间断巡逻。 

为规范巡逻管理,该街道建立了《专业巡逻队管理制度》和《志愿者巡逻队管理制度》,强化了队员工作纪律、队员形象、巡逻区域、巡逻效果,加强对巡逻队员管理,每周查岗2-3次,每月召开巡逻队员工作评比会。每队巡逻队员配备一台电子定位仪,综治办工作人员每天利用手机、电脑进行查岗,要求队员巡逻过程中一次停留不超过15分钟,8小时上班累计停留不超过1小时。 

今年以来,桂阳街道巡逻队员发现可疑人员65人,制止偷盗案件26件,协助抓获嫌疑人员6人,劝阻街头打架纠纷63件(其中群体性打架事件15件),晚上送老人、儿童16人回家。可防性案件较去年同期下降20.88%,人民群众的安全感达93.62%,营造了一个稳定而和谐的环境。 

一通电话诉难事 网格管理解民忧 

“喂,网格管理员吗?我是天宝社区居民,月阳西路附近一窨井盖严重破损,希望能尽快修复。”8月15日,市民张昭给该区域网格管理员陈四琼打电话反映,由于井盖的破损,致使他晚上散步时不小心踩空,导致腿部受伤。为保障其他人的安全,他便通过网格化服务管理公示牌,找到了网格管理员陈四琼。 

了解相关情况后,陈四琼立即向天宝社区网格长洪武勤报告。 

接报后,洪武勤立即联系市政管理部门,反映窨井盖的情况,并协助他们迅速处理好了此事。“这个网格化服务管理工作制度就是好!”看到被修复一新的窨井盖,张昭乐呵呵地说,“网格管理员的办事效率很高,给他们点赞。” 

“网格服务工作室的建立就是为了服务群众,全力保障社区的安全稳定。”天宝社区党支部书记、网格长洪武勤说,该社区拥有网格管理员10名,两人一组,每晚七点到九点,网格管理员将对所在区域进行巡逻,全面掌握区域内各家各户的基本情况,以及安全稳定、特殊人群等情况,做到心中有数。 

天宝社区网格服务工作室只是桂阳街道网格化服务管理中的一个缩影。 

桂阳街道党工委政法书记曾庆华介绍,针对群众办事不便、社情民意不够广泛及时、安全隐患排查不够深入等问题,在广泛调研的基础上,该街道成功探索出了网格化服务管理体系。在每个村、社区都建立了网格服务工作室,街道成立了网格服务管理站,聘请了4名专职网格管理员,188名网格管理员,主要从事安全隐患排查、民情信息收集、矛盾纠纷劝调、政策法规宣传、特殊人群帮教、治安群防群治、居民事务代办等7个方面,形成了一个“横向到边、纵向到底”覆盖全街道的综治管理服务网络。 

同时,网格管理员对群众反映的简单问题可直接处理,并每天录入网格化管理工作手册;较大问题必须第一时间电话报告网格长,经网格长分析研判后,实行“三清”处理,确保群众反映的每一个问题件件有着落、事事有回音。为确保网格化服务管理体系不流于形式,发挥其应有作用,该街道还制定了一系列规章制度,较好地规范了社区网格化服务管理工作。 

推进依法治街 平安建设全面升级 

在平安建设上,桂阳街道远不止于此。 

组织群防群治、打击违法犯罪、强化平安宣传等均是桂阳街道“平安工程”建设的重点项目。 

为加强小区内部治安防范,该街道指导小区物业保安开展巡查和门岗值守,引导封闭式物管小区安装视频监控镜头。制作“你已进入视频监控区域”的提示牌150余块,装订在有视频监控的小区,有效震慑了犯罪分子,减少了违法犯罪行为发生。 

为加强对社会治安重点地区开展的排查整治,该街道组织居民召开座谈会5次,收集到群众对重点地区整治的意见建议110多条;协调各部门对实验小学周边环境开展秩序整治。数据显示,重点地区刑案发案率较去年同期下降超过30%。 

此外,该街道着力建设平安示范社区,创新了“1456”工作思路,1”即一个平安建设团队,4”即四个防控(巡逻防控、网格防控、居民防控、视频防控),“5”即五个平安(和谐平安家庭、法治平安小区、民主平安小区、文化平安小区、社区平安银行),“6”即六个机制(治安分析机制、矛盾化解机制、服务群众机制、人口管理机制、全面宣传机制、特殊人群管理机制)。这一创新做法,得到了群众的认可和好评。 

如今,桂阳街道人居环境优美,社会稳定、治安良好,一幅平安祥和的画卷正缓缓铺开……

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 网格巡逻街道桂阳

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭