桂阳街道:特色效益农业遍地开花

2017年09月06日 10:24   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

西湖社区脆红李吸引了不少游客前去采摘。记者 向晓秋 摄

本报首席记者 余方芳 实习记者 冉川

9月1日,一走进桂阳街道的社区、村组,绿油油的蜜柚垂挂在枝头,成片的脆红李正迎来丰收的季节,还有活泼好动的虎纹蛙长势喜人,特色效益农业搞得如火如荼…… 

创新+绿色 智能农场建起了 

“种地靠手机,放在以前不可想象。”在桂阳街道永兴村的一家家庭农场,农场主人王成让我们亲眼见证了这一“新鲜物”。 

在农场,王成先是将农场内的电闸打开,再慢悠悠地从包中掏出手机,点开喷灌智能APP,原本安静的农场伴着启动的抽水机变得热闹起来。只见农场的养料搅拌池自动工作起来,搅拌后的养料通过管道输送,不一会儿便喷灌在农场的果树下,整个过程,用时不到2分钟,令人啧啧称奇。 

“这个智能APP还是在政府的帮助下完成的。”王成说,今年3月,街道为农场智能化发展申报了10万元补贴,他自己又投资了16万元建立起了智能农场,最终实现了农场集预警、搅拌、喷灌、施肥等自动化生产为一体的智能化管理。 

“智能农场建设,是街道创新绿色发展的第一步。”桂阳街道产城融合发展服务中心负责人席会生告诉记者,在特色效益农业发展上,该街道一直以”创新+绿色“的发展模式,鼓励业主将创新发展与农业相结合,提高农业生产效率,减轻劳动力,提升农产品质量等,同时让业主有能力有财力探索现代化农业建设模式,为村民增收致富提供借鉴新模式。 

加大扶持力度 让产业“走出去” 

“你们来的正是时候,这几天的李子最好吃。”在西湖社区邱家沟水库,成片的脆红李扑面而来,刚一走近果园的网墙,果园主人全喜发的招呼声已先声夺人。 

“恩,很脆、很甜。”吃着从移动冷藏室拿出的李子,大家纷纷称赞。跟着全喜发的步伐,记者一行前往果园内一探究竟。 

“这是万州李,这是蜜柚,这是脆红李……”一路上,全喜发如数家珍,并热情地介绍果园内的20多类“常住居民”。 

据了解,果园虽然前年才开始挂果,但到去年为止,水果年产值已经达到260万元以上,全然不见以往的荒山野坡。“今年大丰收,脆红李每天都有1000斤以上的销售量,最多的时候还能达到2000斤。”全喜发说,每天前来山上采摘脆李的外地游客都有30多人以上,最多的时候一天来了200多人,非常热闹。 

”这么好的收益,还得感谢桂阳街道,若不是他们的帮助很难有现在的发展。”全喜发说,刚修建果园时,桂阳街道在土地流转和基础设施建设上给予了很大的帮助,让他成功在邱家沟落户扎根。 

此外,桂阳街道还其帮助申请了20万元的项目补助,帮助修建了移动冷藏室,提高水果保鲜期。如今,全喜发的脆红李已销售到全国各地,真正实现了“走出去”。 

为了让特色效益农业做大做强,该街道还不断加大扶持力度,在土地流转、技术指导、项目补贴等方面给予帮助,提升产业的抗风险能力,让特色效益农业实现规模化种植、科学化管理,让产业真正“走出去”。 

鼓励群众创业 致富路越走越宽 

在紧邻邱家沟水库的群山村,发展特色效益农业,同样热火朝天。 

一走进群山村,在整洁干净的村道旁,几处被网罩着的水田吸引了大家的目光。走近一看,长满荒草的水田里爬满了形似虎纹的青蛙,令人好奇不已。 

“搞这些产业的都是90后娃娃,佩服不嘛?”蛙田旁,一位正在给虎纹蛙喂食的村民告诉记者,群山村背靠着明月山脉,平均海拔有800米,属于山地丘陵。过去,该村只种植水稻、玉米等普通的农作物,靠山吃山,大家的收入一直不高。而现在,入秋后的群山村“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的景象处处可见。 

据了解,今年在桂阳街道的支持下,徐端阳、吴小军等一批90后村民联合成立了合作社,大力发展虎纹蛙养殖。合作社占地22亩,注册资50万元,预计亩产值近4万元。同时,合作社还与街道达成了协议,在用工上优先考虑当地群众,共带动周边群众30余人增收致富,其中还有7户建卡贫困户,有的创业建立了虎纹蛙养殖基地,有的在合作社打工,有的将土地流转收取租金,日子越过越有盼头。 

“一天工资100元,按天计算,做得多拿得多,一年下来有五六千元的收入。”贫困户徐永会说起在合作社上班,很是满意。 

永兴村的智能型农场,西湖社区的脆红李,群山村的虎纹蛙……一个个特色效益农业在桂阳街道铺成开来,带领当地群众增收致富。下一步,桂阳街道还将引进云南远翔房地产开发集团有限公司,投资2亿元,在十路村打造十路生态观光园。

(责任编辑:汤娜)

文章关键词: 脆红桂阳全喜农场群山村

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭