垃圾分类 “分”出美好生活

2018年10月12日 15:08   垫江手机台  

为充分调动村民的积极性,更好地推进垃圾分类工作,县城管局率先在沙坪镇毕桥村开展试点,探索“两次四分法”,采用绿色账户积分换礼品、增设垃圾分类点位、加强基础设施等方式,提高村民参与度,增强村民主动性。

记者在毕桥村看到,每个庭院里放置了“可回收垃圾、其他垃圾、易腐垃圾、有害垃圾”的蓝、灰、绿、红四色分类垃圾箱。为帮助村民了解垃圾分类,村干部还在分类垃圾箱上详细标注了具体的垃圾种类,并在多条道路路口设置了展板,图文并茂地引导村民自觉、科学地开展生活垃圾分类。

据了解,毕桥村探索的“两次四分法”中的“两次”,是指农户初分、保洁员二次分类;“四分法”是指农户初分将垃圾分为湿垃圾(厨余垃圾)和干垃圾,保洁员二次分将干垃圾分为可回收垃圾和其他垃圾。村民将垃圾在源头上分好类,将可回收垃圾带到再生资源回收点里可以获得相应的积分,不同积分可去村上的超市兑换牙膏、香皂、洗衣粉等日用品,让居民在分类中享受便利服务、得到经济实惠。随着垃圾分类工作的有序开展,既减少了蚊虫的滋生,实现了垃圾的资源化利用,又美化了乡村人居环境,营造了一个干净卫生的美好家园。

记者 邓雪梅

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 美好生活垃圾分类

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭