推进绿色生态发展 绘就美丽宜居家园

2018年10月09日 14:17   垫江手机台  

自2012年我县全面启动国家园林县城创建工作以来,全县上下紧紧围绕创园目标,以建设美丽山水城市为思路,秉持生态为本的理念,科学谋划城市公园,合理布局社区游园和城市广场,不断完善基础设施建设,经过近几年的升级打造,一座宜居宜业的秀美生态家园展现在了全县人民面前。

正在加紧进行扫尾作业的滨河公园下游段景观提升工程是我县全面优化人居环境,提高县城城市品位,提升群众幸福指数精心打造的一座重要城市公园。改造后的滨河公园下游段,除了对原有的滨河步道、园林绿化进行了改造和优化,还增设了景观栏杆、廊架,自行车道、景观灯饰等配套设施,绿化规模、景观层次更加完善,不仅是市民休憩休闲的重要场所,也是展示垫江形象的重要舞台。

在抓好城市公园建设的同时,我县还因地制宜,见缝插绿,加快实施广场游园建设,利用零星空地,先后建成了月阳广场、中心广场等7个城市广场以及明月大道游园、国土局转盘处游园等20处小游园和街头绿地,极大的丰富了市民公共活动空间,增加了园林绿化面积,改善了城市面貌,提升了城市生活品质。

此外,县城管局还坚持品位高、档次高、建设质量高的原则,因地制宜在城区主、次干道以及道路节点栽种层次分明、色彩鲜艳的草木,打造城市景观亮点。 与此同时,县城管局还加大建设,大力开展道路设施整治,全力整治街面秩序,深入推进大气污染治理,持续改善水域环境,提高城市品位。

通过综合治理,截止目前,县城绿地面积达到653.6万平方米,绿化覆盖率达38.45%,人均公园绿化面积达9.169平方米,道路绿化普及率达100%,县城生态环境良好,车走绿荫大道,人行花香街巷,林间有鸟栖,园里有歌唱,山清水秀,空气清新,构成人与自然和谐相处的园林城市风貌。

记者 邱正平

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 宜居绿色生态发展家园

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭