城乡供水展新姿 托起群众幸福梦

2018年10月08日 16:56   垫江手机台  

水是生命之源、生产之要、生态之基,是经济社会发展的基础和命脉。改革开放40年来,我县始终围绕全县经济社会发展大局,把解决人民群众饮水安全作为头等大事来具体实施,延伸管网,提高自来水普及率,托起人民群众更多幸福梦。

澄溪水厂建于1985年,建设资金来源于世界银行贷款,取水位于澄溪镇通集村河堰口水库,水厂设计日生产能力2000立方米,并于1992年扩建净水设施,水厂日处理能力达3000立方米,主要供澄溪集镇居民和邻近村民生活用水。但随着澄溪镇工业经济不断发展,场镇人口增多,工业用水和居民用水量逐年增加,澄溪水厂供水量已远远满足不了需求量,因此只有依靠砚台水厂来解决场镇正常供水。

砚台水厂建于1986年,后期进行扩建,水厂日处理能力已达到10000立方米,2017年,随着工业园区澄溪集聚区企业落户投产和乡村振兴建设规划的起动,县水务局将砚台水厂纳入示范水厂建设,新扩建一套日生产能力10000立方米净水设施,现如今砚台水厂日生产能力已达到20000立方米,预计在今后15年内能够保障澄溪、砚台两镇生产生活饮用水。

自来水厂的水源大多为水库储备水,通过管道输送至水厂,经过沉淀、过滤、消毒等多项制水工艺流程,才能生产出达标优质的饮用水。改革开放40年来,县委、县政府为解决人民群众缺水问题,实施重点水源工程建设,投入巨资,先后兴建了双河、盐井溪、龙滩等三座中型水库,增加蓄水量约4000万立方米,大大地提高了我县水资源利用总量,水资源利用率从不足1%提高到15%。从"十一五"到"十二五"末,我县共投入资金2.99亿元,新建标准化水厂6座,改扩建水厂14座,管网延伸5879公里,管网互联互通工程7处,有效解决了农村居民54.94万人饮水安全问题,全县城乡饮水实现了质的飞跃。县水务局局长谭清说,改革开放四十年来,我县城乡供水坚持"以供水为中心,服务为龙头,发展为主线,管理为基础,安全为保障"的发展思路,通过水务人的不懈努力,城乡供水实现跨越式发展。农村饮水先后经历了防病改水、饮水解困和饮水安全三个阶段。如今,全县共有26座农村集中供水工程,农村集中供水率87.5%、农村自来水普及率87.1%、农村饮用水水质达标率91.8%,均高于重庆市和全国平均水平。城市供水由40年前年供水量只有28万方的简易供水规模,已发展成为年供水量1450万方的规模型企业。从年产值6.6万元增长到3500余万元,从供水户2600户发展为12万户的供水规模,城市供水普及率已也达到99%。

改革开放40年来,垫江城乡供水取得了令人瞩目的成就,如今的垫江城乡供水到处呈现出春意盎然、生机勃勃的景象,促进了城乡一体化发展进程,加快了农村振兴乡村战略的步伐。而收获之后,我县又继续酝酿着明天去满足人民群众更多的幸福梦。

记者 杜俊

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 新姿供水城乡群众

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭