【一把手谈网络安全】县公共资源交易中心: 全员齐参与 共筑防护网

2018年09月30日 17:37   垫江手机台  

随着全球信息化步伐的加快,信息网络已成为社会发展的重要保障之一。日前,县公共资源交易中心副主任刘成富结合工作实际就如何理解网络安全,针对存在的网络风险将如何应对作出了解答。

刘成富说,网络安全就是网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受破坏、更改、泄露。系统中的数据信息不受破坏和泄露,安全保密性强等,都代表网络是安全可靠的。

随着新技术的不发展,网络安全出现新挑战,面对软漏洞、计算机病毒、垃圾间谍邮件、群众网络安全意识不高等问题,一般通过安装保护网络的关键设备,制定严格网络安全规章制度,采用隔离卡和网络安全隔离网闸等加强对数据信息的加密程度。

谈到如何应对网络风险,刘成富说:“一是定期渗透测试,定期应用安全监测,定期扫描网络安全漏洞,强化访问控制;二是安全正版防毒软件、操作系统、防火墙、及时更新网站安全监控、系统安全加固、对网络系统和数据进行备份,避免因外界因素导致数据损坏或丢失。三是积极采用系统容灾技术、启动应急响应、及时安装补丁等措施应对网络安全突发事件;四是加强网络安全人才队伍建设,加大网络安全宣传培训力度,切实提高每位职工的网络安全意识。”

记者 杨栋

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 防护网全员交易中心网络安全资源

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭