【一把手谈网络安全】县公安局:精准打击护民安 亮剑电诈保民生

2018年09月29日 16:32   垫江手机台  

互联网的迅速发展,网络对我们生活的影响越来越大,随之而来的网络安全也更受到关注。近年来,县公安局勇于创新,主动作为,始终坚持严打方针不动摇,以综合研判为引领,组织尖刀力量,开展专案侦办,有力推动了网络安全工作提档升级。

县公安局党委副书记、常务副局长朱顺洪告诉记者,随着科技的发展和人类生活的不断丰富,通讯网络诈骗借助网络、手机等媒介快速发展蔓延,演变成由专人编写诈骗剧本,紧跟社会热点,针对不同群体量身定做、精心设计、编制骗术的犯罪,犯罪类型和手段五花八门、变幻多端。

近年来,不法分子常常利用计算机、手机以及其他网络终端设备实施的诈骗活动,常常采用虚构中奖信息、冒充身份等名义骗取市民钱财,此外,网购商品网络诈骗、虚假贷款网络诈骗、网络游戏诈骗、求职/兼职诈骗等等形式新颖的其他网络诈骗形式也层出不穷。

朱顺洪表示,虽然网络诈骗的方式层出不穷,但大多都是利用市民贪图小便宜的心理进行诈骗,广大市民防范通讯网络诈骗要有一个基本的内心信仰或者内心确信,在社交、求职、购物时,不要轻易相信他人,不随意打开网络链接和电子邮件,不要轻易泄露身份证号、银行卡号等个人信息,牢记天上不会掉馅饼,不听不信不转账,守护好自己的钱袋子。如果发生了网络诈骗,要迅速报警说明具体情况,保存好被诈骗的聊天、通话记录等信息以及其他相关证据资料,及时前往银行冻结被诈骗银行卡账户。如果是因中木马病毒导致被诈骗,应将电脑或手机关机,并前往维修正规门店进行刷机操作。

通讯网络诈骗案件侦办尽管存在较大难度,但县公安局始终坚持严打方针不动摇,以综合研判为引领,组织尖刀力量,建设专业队伍,广泛进行宣传,开展专案侦办。今年2月,县公安局成立反诈侦查中队,主要负责牵头组织侦办全县区域内的通讯(网络)诈骗犯罪等电信网络新型违法犯罪案件,该中队依托情报信息共享、深度研判,充分发挥专业水平,探索总结提炼出一条“互联网+案侦”的独特技战法,即把侦查思路融入到侦查手段中,从而实现“破一案、带一串、扫一片”,有效提升了打击质效。目前,该中队先后牵头侦破电信诈骗刑事案件130余件,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人55人,有力的打击了网络犯罪,维护了网络安全。

接下来,县公安局将坚持“以人民为中心”发展思想,出重拳、下实招打击网络诈骗。加强宣传发动,切实提高群众的防骗意识和防范能力;进一步完善工作机制,切实将大数据应用融入到侦查破案中,着力创新工作举措,精准运用于破案打击;更加注重人才选用与培养,提高专业水平,打造一支破案迅速、打击精准、挽损有力的专业队伍;四是不断归纳总结经验,创新工作思维、强化技战方法,全力打击各类网络诈骗犯罪,奋力抒写好垫江公安“不忘初心,牢记使命”的时代画卷。

记者 邱正平

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 民安保民公安局网络安全

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭