高峰镇红星村驻村工作队:扶贫扶到群众心坎上

2018年09月29日 14:54   垫江手机台  

在高峰镇红星村有着这样一支驻村工作队,每天穿梭在田间地头,来回奔波,深入贫困户家中的了解他们的基本情况、脱贫难题,悉心为他们制定帮扶措施和计划,帮助他们摆脱贫困。同时结合红星村实际情况,积极调整产业结构、调整发展思路、完善基础配套设施,助力红星村经济发展。

早上8点过,领驻村工作队就来到贫困户高应珍家中。高应珍今年62岁,今年年初,外出务农时不慎摔伤,失去了劳动能力,卧床不起,但高应珍家境贫寒,无钱治病,并对扶贫政策不了解,所以,她每天只能默默的承受病痛的折磨。工作队在了解高应珍的情况后,主动上门,为高应珍讲解扶贫政策,帮助高应珍到医院接受治疗。

现在高应珍的病情已逐渐好转,并能下床做些简单的家务。为改善高应珍家的居住环境,经工作队协调,已将高应珍家纳入2018年改造计划,并让高应珍夫妻享受低保及养老保险等。

工作队告诉记者,农村脱贫还得靠发展产业。在红星村8社、9社现有500亩雷竹种植基地,30多名村民在基地常年务工,每到采摘旺季,全村100多人可在基地务工,务工人员人均收入可达5000元。工作队在了解情况后,多次实地调研走访,探讨发展规划和思路,并将雷竹种植基地规模扩大至800亩。

同时,工作队与村支两委几翻商讨,探索以创产业发展为载体,实行“龙头企业+专合社+致富能人+贫困户”合作共赢发展模式,帮助贫困群众通过入股分红、土地流转、就地务工等深度参与发展,激发贫困群众发展产业的信心和决心,并精心制定帮扶计划,组织实施扶贫项目,坚决打赢脱贫攻坚战。

记者 邱正平

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 高峰镇红星村工作队驻村心坎

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭