蒋华:蜗居到宜居的“安居梦”

2018年09月29日 14:52   垫江手机台  

住有所居、居有所安是我们很多人平凡而又质朴的愿望,凝聚着我们对高品质美好生活的向往。改革开放40年来,我国经济社会不断发展,越来越多的普通市民实现了从蜗居到宜居的“安居梦”。

46岁的蒋华是桂东社区二组的市民,谈及自家多年来居住环境的变化,蒋华深有体会。交谈中,蒋华告诉记者,自己小的时候,楼房不多,周边大多数房屋都是穿斗房子,家里面用的是煤油灯,一间屋铺两张床,冬天都是睡席子,居住环境非常的差。

上世纪80年代初,家庭联产承包责任制在农村广泛实施。自家有了地,蒋华的母亲开始种菜做生意,父亲外出打零工,有了一定的积蓄后,父母重建了原来的房子,家里面也通上了电,购置了电扇、电视等一些电器,生活条件有了改善。

改革开放初期到90年代中期,沿海等东部地区改革开放的步伐不断加大,使沿海地区成为我国当时最具活力的经济高速增长区。1991年,蒋华高中毕业后,邀约了几个同学一起前往广东、浙江等沿海地区发展,几年时间,蒋华积累了一定的资金,回到家乡,自己做生意。当时的桂东社区地处城乡结合部,城市发展征地拆迁,蒋华一家得到一定的补偿款,加上自己做生意的一点积蓄,同时找家人、亲戚拼凑了一部分资金,1995年,蒋华婚后住进了新建路的新家。房子是一百二十几个平方的套间,厨房厕所卧室各自分开,房屋做了简单的装修,安了地砖,刷了涂料。

随着经济社会的不断发展,家庭收入的稳定增加,蒋华一家对居住条件有了更好更高的追求。2015年,蒋华首付加装修花费了近30万元后住进了县城碧桂园小区。高品质的小区环境,完备公共设施完善无不体现着时代在发展。采访结束时蒋华说,年近50的他亲眼见证了改革开放一路走来所发生的种种变化,庆幸自己生在新中国,也坚信祖国的明天会更加美好!

记者 邱正平

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 宜居安居梦蜗居蒋华

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭