沙坪镇:清洁家庭红黑榜 乡风文明新样板

2018年09月14日 17:38   垫江手机台  

今年以来,我县以美丽乡村为载体,以环境整治民风建设为重点,以乡风文明大行动为抓手,在全县范围内开展"清洁水源、绿色田园、清洁家园"三大行动,有力地助推了乡风文明建设。其中沙坪镇毕桥村开展的清洁家园活动成为了当地乡风文明的新样板。

近日,沙坪镇毕桥村的部分村民代表正在对各家的卫生情况进行评比打分。评比内容包括:室内和庭院卫生,厨房、厕所是否整洁,看家禽是否圈养,有没有异味。按照规定,一般90分以上甚至满分的才能被评为清洁家庭(A),60分以下的,就会被评为不清洁家庭(C),并以红黑榜的形式公布,8月份有两户村民家上了黑榜。

清洁家园中倡导清早起床,铺床叠被,洗脸刷牙,打扫厅堂,内外清洁,整齐大方等良好卫生习惯,村里的乡亲们一个个你追我赶,谁也不肯落后。针对评选出的清洁家庭和不清洁家庭还上户挂牌,大家相互鼓劲,让家园越来越清洁。对不清洁家庭,村干部和党员就会上门做工作,或提供帮助。

沙坪镇毕桥村相关负责人说,通过清洁家园评比活动,他们村的道路变得干净了,庭院更加整洁了,室内卫生更好了,邻里关系更加和睦了,提高了村民爱护环境,讲究卫生的良好习惯。

通过清洁家园活动的开展,现如今,在沙坪镇毕桥村,已经逐渐形成了人人爱护环境,勤俭持家,团结邻里,热心公益的良好风尚。

记者 钟姣

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 明新沙坪镇乡风样板家庭

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭