谭志芳:一位乡村医生50年的坚守

2018年09月14日 09:11   垫江手机台  

穿着一身白大褂,背着一个医药箱,50年时间里,她走遍了村子的每一个角落.从一个十多岁的少女到一位67岁的老人,青丝变白发。作为垫江县坪山镇杨柳村目前唯一的村医,乡村医生谭志芳用自己的坚守,方便了村民的就医路。

记者走到杨柳村卫生室时,见到谭志芳正在忙碌着为村民杜大姐输水。杜大姐说,杨柳村地处偏远山区,交通极不方便,距离镇上有七八公里,要想走到镇卫生室看病,得走上好两个小时。所以从自己的父辈开始,家里几代人但凡有个头痛脑热都会在谭医生这里看病。

谭志芳告诉记者,当年的她怀着对医生职业的一腔热情,初中毕业后便跟村里的一位赤脚医生冯国尽学医。经过4年的学习,她顺利拿到了资格证,正式成为一名村医。当上村医后,谭志芳便过上了没有节假日,不分白天黑夜的日子,只要村民一个电话,她就立刻赶到。特别是在上世纪90年代,村里的人还比较多,在晚上被叫出诊是常有的事,最多的时候一天晚上出诊3次。由于天黑,路又不好走,3次出诊下来天都亮了。谭志芳说,虽然这样的日子很辛苦,但凡事都得将心比心,如果自己生病了不能及时得到救治,那会是什么样的心情。所以基本上只要村民有要求,她都是随喊随到,风雨无阻。

采访中,谭志芳刚忙完了卫生室的事情,又匆匆赶往村民何婆婆家里。何婆婆的老伴之前摔断了腿,目前还在家中卧床休养,由于腿脚不便,谭志芳每天上门换药。从卫生室到何婆婆家里要走几公里的山路,并不算特别远,但因早些年积劳成疾,谭志芳患上了滑膜炎,走路十分吃力,这一走往往都是大半天。

在采访过程中,谭志芳告诉记者,自己今年已经67岁了,身体也不好,不知道还能坚持多久,但她这一走谁又能替她照顾杨柳村的村民呢?因此,谭志芳目前的最大心愿也就是希望有人愿意来继续给村民们看病,这样她才可以放心退休,安享天年。

记者:卢静

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 乡村医生谭志芳

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭