稻谷深夜接连被盗 村民蹲守布控智擒 “粮耗子”

2018年09月12日 17:12   垫江手机台  

眼下正值水稻丰收入库的时节,而高峰镇界尺村6组的部分村民们却高兴不起来,因为就在最近几天,成袋堆放在路边的稻谷,一夜之间却不翼而飞了。经过几天的周密布控守候,村民们成功将准备再次作案的盗贼当场抓获。

高峰镇界尺村6组村民徐顺国告诉记者:“8月31号早上5点半起来准备出车,我就看到我的车门朝外面打开了, 我就觉得不对劲,车上谷子被偷了,因为我是头一天晚上收好了的是29包谷子,我就看结果就少了4包, 一包有130斤。”就在离村民徐顺国50米开外的地方,专门从事稻谷收购的村民宴有全,接连几天也发现,堆放在货车上的成袋稻谷也莫名失踪了。“在我这里也有4包稻谷不见了,我是专门收购粮食的,收来就堆放在货车上,没提防被偷,心想哪个还会来偷谷子嘛。”

据了解,从今年8月底到9上旬,短短的五六天时间里,界尺村就发生了四五起稻谷失窃案件,被盗稻谷上千斤,堆放在路边的稻谷为何会频频失窃,究竟又是何人所为呢?通过查看路边的监控,村民们很快便发现了一名神秘男子的身影。画面中,该男子用帕子把脸蒙住,再爬到货车上,偷了两大袋谷子,然后用摩托车运走。为了不打草惊蛇,村民们在加强防范的同时,又根据男子盗窃稻谷的作案时间,进行秘密布控和蹲点守候。

宴有全说:“他来我们这里偷了几次,我们猜测他应该还会再来,那几天的晚上我都没有睡觉,整夜守着监控看,果不其然在第二天(9月5号)晚上,小偷就又来了。”

当天凌晨2点35分,村民宴有全通过监控发现一名骑着一辆三轮摩托车的可疑男子,该男子把车停在装有粮食的货车边上后,熟练地爬到货车上搬运粮食。宴有全赶紧给其他村民打电话,赶来的村民们一拥而上,抓住了该男子。

将盗窃稻谷的涉案男子抓住后,村民立即报警,当地派出所民警也迅速赶到现场,据初步审理,29岁的涉案男子汪某如实交待了自己多次盗窃的犯罪事实,其廉价卖掉偷来的稻谷后,将所得赃款全部挥霍一空。目前,汪某已经被警方刑事拘留,此案也正在进一步审理中。

记者 周旭

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 稻谷耗子村民

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭