发展蓖麻种植助农增收致富

2018年08月29日 11:07   垫江手机台  

蓖麻,大戟科植物的一种,一年或多年生木本植物。具有消肿拔毒,泻下通滞的作用。在普顺镇磨滩村,当地种植大户曹道富抓住乡村振兴的有利时机,经过两年的试种,终于摸清适合普顺土壤和气候的蓖麻种,从泰国引进高品质蓖麻种搞起了蓖麻种植,年收入100万元以上,还带动了村上不少农户脱贫致富。

在普顺镇磨滩村的蓖麻地里,一棵棵蓖麻长势喜人,饱满的果实挂满枝头,一眼望去尽是一片丰收的景象,种植大户曹道富正和工人们在地里采摘蓖麻。他告诉记者,多年来他一直在外打工,自实施乡村振兴战略后,曹道富看准了机遇,并结合当地实际大力发展起了蓖麻种植。

据介绍,蓖麻具有抗旱、抗水性好、产量高等特点,种植在每年春天季节种植最佳,生长期为300天,一年可种植一季,每季可收获3~4批蓖麻果,亩收400~600斤,每亩产值1500元左右。

目前,曹道富一共种植了1000亩蓖麻,大概年产量达40万斤。曹道富种植的蓖麻不仅自己发了家致了富,还带动当地群众就近就业,实现了脱贫致富。曹道富表示,他将抓住乡村振兴的有利契机,努力将蓖麻事业做大做强,带动更多的群众共同致富。

记者 胡明明

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 蓖麻发展

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭