给力!新民镇入选重庆第三批特色景观旅游名镇!

2018年08月09日 17:27   dianjiang.cbg.cn  

日前,经市城乡建委、市旅发委组织评审并报市政府审定,我市公布第三批特色景观旅游名镇(村)名单,包括18个重庆市特色景观旅游名镇和7个重庆市特色景观旅游名村,我县新民镇榜上有名

新民镇地处垫江县西北部,距垫江县城8公里,渝巫路贯穿全境,素有“垫江首场”之称。全镇幅员面积59平方公里,耕地面积3.99万亩。辖11个村、1个社区,86个村(居)民小组,总人口4万人。

境内地势平坦、交通便捷、气候温和、雨量充沛,自然人文景观丰富,有清新的明月山森林公园、垫江之巅——峰顶山、传奇色彩浓厚的石人山、古朴的凌云洞、秀丽的双河湖,待开发的五龙门温泉和佛教圣地——报恩寺。

新民镇是重庆市确立的全市首批特色小镇(街区)示范点创建镇;市级中心镇、市级卫生镇、市级文明镇、市级现代农业综合示范区、市级现代农业园区、市级农家乐集聚区;是垫江县北部传统的交通枢纽和经济、文化中心,休闲娱乐和旅游基地。

新民镇距渝渝万高铁垫江站、沪蓉高速垫江入口13公里; 距垫江县城8公里,距重庆主城区134公里;国道渝巫路(G243)及复线(正在建设)贯穿全境。

新民镇旅游资源丰富,集“山、水、林、泉、洞、花、草”于一体:明月山森林公园(市级)位于境内;有峰顶山、石人山、凌云洞、五龙门温泉、双河湖等自然风光;有佛教圣地报恩寺、新民“老场”青山古寨、600年历史的巴渝传统建筑风格的集镇老街等人文景观;是晚清民国年间重庆至万州沿途的三个重镇(长寿十堰、垫江新民、梁平屏锦)之首,号“首场”,遗迹、传说众多;还拥有牡丹樱花世界、中华仙草园、海博园林五彩田园等现代景区。

牡丹樱花世界2015年10月开始建设,2016年3月正式对外开放。现有牡丹樱花世界景区400余亩,餐饮接待中心6000平米,酒店2000平米。中华仙草园2013年开始种植名贵中药材及从事健康产业,现有铁皮石斛、灵芝等名贵中药材种植基地200余亩。海博园林2006年开始在新民镇开辟基地。现有五色彩桂(拥有自主知识产权)、全红杨等苗木基地3000余亩。

新民镇创新思路,加快现代农业园区建设。作为全市现代农业综合示范工程区,围绕基建完善、特色突出、龙头牵引,以现代高效农业为主导,突出发展设施农业和观光农业,产业发展已见雏形。包括鼎越农业园区、牛葡萄采摘园、御康水果采摘园等三个观光农业。已成功举办两届葡萄采摘节,吸引了上万游客前来采摘,获得一致好评。

特色景观旅游名镇(18个)

黔江区小南海镇、北碚区澄江镇、巴南区二圣镇、长寿区邻封镇、长寿区万顺镇、合川区三庙镇、合川区龙凤镇、綦江区横山镇、綦江区郭扶镇、万盛经开区青年镇、万盛经开区丛林镇、大足区石马镇、荣昌区清升镇、开州区温泉镇、开州区满月乡、城口县岚天乡、垫江县新民镇、奉节县云雾乡。

特色景观旅游名村(7个)

渝北区大盛镇天险洞村、合川区双凤镇江北村、合川区大石街道竹山村、万盛经开区关坝镇凉风村、铜梁区土桥镇庆林村、梁平区荫平镇七斗村、城口县河鱼乡平溪村。

供稿人:孔祥权

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 新民镇重庆景观特色旅游

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭