物联网改变生活 手机种菜轻松有趣

2018年08月09日 10:33   垫江手机台  

信息化现在正在给我们的生活带来巨大的变化,尤其是这两年风生水起的物联网技术的运用,正在变革着我们的生活方式。在垫江,市民只需通过专属软件,就能选择自己喜欢的蔬菜种植,成熟期一到,农场人员会将蔬菜送货上门,让市民足不出户就能真实体验种植、收菜的乐趣。

这款名为峻铭健康农场的App就是现实版的开心农场,采用手机种植,共享菜园的模式,登录App后,选购菜品、认领菜园,就可以完成种植。农场还聘请资深农业专家坐镇,全程科学指导。

农场负责人告诉记者,整个农场种植区都配有高清摄像头全天候监控,种植过程公开透明,市民也可以通过App看到蔬菜生长的实时近况。而为了增加互动性,这款App还会根据蔬菜的成熟度向用户推送浇水、施肥、杀虫等指令,让他们亲身感受种植的乐趣。

市民李润娇(男)在开心农场里承包了一块10平方米的菜地,以供自己节假日放松心情,休闲度假之用。由于农场应用了先进的物联网技术,凭借手机实现远程遥控操作,即使像他这样的“农盲”,在农场管家的指点下,为蔬菜瓜果施肥灌溉,除虫去草,体验农耕乐趣。

李润娇说,现在天气炎热,他可以通过软件实时了解菜里的生长情况,如果缺水,就用手机远程一键操作,给菜浇水,现在地里面的奶油南瓜也成熟了,周末可以带着孩子一起去采摘。

重庆迪展农业开发有限公司总经理郭强说,他们采取的是有机种植,施肥用的是油枯泡水,杀虫采取的是生物杀虫方式。蔬菜成熟的周期是15天至60天,成熟后,他们会及时配送到用户家。

记者了解到,峻铭健康农场项目是我县推出的首家集蔬菜种植、销售、体验、送菜到家于一体的智能体验型农场。该农场位于新民镇城北村仙草园内,总面积30多亩。农场项目方自主研发推出物联网健康农场,将移动物联网技术应用到农业种植上。在这家农场的50块承包地上,配置了250个视频、光照、温度、湿度等类型的传感器,这些传感器发挥重要的作用。有兴趣的市民可租赁50平米和30平米,50平米一年5980元,30平米一年3580元。

采访中,郭强还告诉记者,在智能种植的同时,他们还将发展智能养殖,农户可以到基地领取家禽种苗,按照统一的标准进行养殖,之后他们将回购,定向销售给用户,既增加了农户的收入,也让消费者能吃上绿色健康的食品。

记者 钟姣

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 手机生活

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭