@所有垫江农户 农业保险为农民发展产业系上“保险绳”!

2018年08月08日 09:15   垫江手机台  

“你看我这几口塘,有300多亩,加上去年的100多亩,拢共有500多亩了。为啥子我胆子越来越大?主要是有农业保险的政策给我撑腰,就不害怕意外灾害。”近日,在垫江县曹回镇徐白村,58岁的养鱼大户吴文华告诉记者。

去年8月一场暴雨,吴文华的鱼塘垮了,损失了近5万元,保险公司来看了现场,做了评估,赔了4.2万元,“要不然,我今年哪有能力东山再起!”吴文华说。

产业呼唤出的“保险绳”

记者在采访中了解到,吴文华所说的农业保险政策是由垫江县政府主导的,去年初开始试点,一推出就受到农民欢迎。

去年10月12日早上,该县杠家镇花园村村民谢林章家,一头猪因病死亡。老谢抱着试试看的心情,按照程序报了案。一接到报案,保险公司工作人员马上来到家中,开展理赔查勘。

“病死猪体重为60公斤,属于生病死亡,在保险理赔范围内。”经过仔细查勘后,人保财险垫江支公司保险人员当即做出理赔决定:按照标准,谢林章可获得500元赔偿金,3天后到账。

如果没有保险政策,谢林章也只能自认倒霉,但农业保险政策却让他把损失降到最小。他对记者说,有了农业保险政策,干农业更有底气,要不然,有点风吹草动,农民招不住、承不起。今年初,他家又养了十几头猪。

垫江县农委副书记钟应发介绍,这一政策的问世,不但从源头上实现了“不让病死畜禽上餐桌”的目标,还建立健全了“养殖业主、保险公司、处理场、动监机构”四方联动的长效运行和监管机制,也真正让养殖户打心里没有了对产业发展的“畏惧”。

减少土地流转风险

第二轮土地承包到期后再延长30年。这对于农民来说,就是吃了一颗“定心丸”,但规模化土地流转也可能给农民带来流转风险,特别是前几年,有的地方流转了大片土地出去,个别企业主经营不善,有的承包者甚至一跑了之,农民没有拿到土地流转费,对此心有余悸。

今年,垫江规模土地流转,由政府、保险公司、业主、农户四方共同来解决流转风险这个问题。具体做法就是,保险费用政府出60%,剩下的40%由业主和农民各承担一部分。一旦出现风险,保险公司就把土地流转的资金补偿给农民。

目前,这一举措已经在垫江县全面铺开。记者在采访中了解到,保险公司的工作人员已经深入到该县沙坪、曹回、新民、桂溪、澄溪、普顺等十几个街道及乡镇的农户家中,核实情况,为下一步签订保单做准备。

沙坪镇毕桥村一社的胡晓强,去年流转了300多亩土地种油菜和水稻,今年又流转了200多亩土地,他对记者说,农业保险是一手托两家,流转出土地的农户放心,种养大户也放心,他从心里赞扬政府这个办法好,而且要一直坚持下去,农民更能放心种田。

“拓宽”“加长”农业保险

今年,垫江还对此前已试行实施的农业产业保险制度,开展了“拓宽”和“加长”举措。

钟应发介绍,“拓宽”其实就是扩大了农业保险的覆盖面,农业保险从过去的养猪、养鸡鸭、养牛羊扩展到种植业,比如榨菜、清脆李、红脆李、晚熟柚、花椒等都囊括了进去。

政策调整,把种植20亩、养殖10亩以上的农业种植养殖户全部涵盖进去,也就是说,全县绝大部分农业产业都给系上了“保险绳”,促进稳步发展。

“加长”就是把好的政策再向好的方面延长。对所有建卡贫困户,从生产到生活都设置了脱贫险种。比如意外伤亡、大病、因病住院等,农户支付比例不高于10%,从制度层面和经济手段,遏制了因病返贫现象的发生。

同时,还对过去的政策加以强化和提升,在生猪方面,受益保险赔付额也从去年的一头500元,提高到今年的1000元。

供稿人:孙红江

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 垫江农户农民产业农业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭