遗落民间的古老音乐——嘟嘟唔

2018年07月12日 15:22   垫江手机台  

这是从垫江山里传来的古老音乐,古往今来每逢年节或农闲的时候,人们都喜欢吹响嘟嘟唔。具有垫江浓郁地方特色的“嘟嘟唔”,是一种用鲜竹子做成的民间吹奏乐器。严格地讲,它并没有确切的名字,由于它的音域狭窄,音色沉闷单一,只能吹几个简单的音符:“嘟嘟唔”,所以人们也就形象地把这种乐器叫做“嘟嘟唔”。

1959年,胡光勤出生在永安镇石口子村一个农民家庭,家里世代务农。从十二三岁起,就自己制作嘟嘟唔。嘟嘟唔起源于何时无从考证。不过,从它取材方便,制作简单,容易学也容易做,只要随便砍一根竹子都可以制作吹奏,所以大人小孩都可以玩。

2012年,第十三届垫江牡丹文化节开幕式暨大型文艺演出在垫江县体育场隆重举行,胡光勤带着它的嘟嘟唔在演出现场为大家带来了一段精彩的表演,在舞台上他向观众们展示了欢快明亮的嘟嘟唔吹奏。

嘟嘟唔的原始制作工艺十分简单,砍一根鲜竹子将它削成若干节,按照从大到小顺序组接起来,形成一个敞口处直径约10厘米左右,到细处仅一厘米左右粗细的喇叭状竹筒,筒身不留孔,只在称为“叫口”的嘴含之处,挖一个弯曲的缺口,以方便吹奏者控制气息吞吐,掌握吹奏速度。胡光勤喜欢不断改善工艺,对嘟嘟唔有着执着的坚持和追求,经过胡光勤改良后的嘟嘟唔在音质和外型上都提升了不少。

嘟嘟唔取材天然,工艺微妙,纯粹手工制作,胡光勤依靠多年的制作经验,经过他灵巧的双手,嘟嘟唔从一根天然的竹子,变成一件能吹奏的乐器。它给世代耕作的村民们带来了喜悦和欢乐,大山的深处传来嘟嘟唔那明快的声响。

一段竹节,看似简单的制作工艺,回归自然,极致用心,使嘟嘟唔传承了数千年。

记者 杨娟

 

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 民间音乐

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭