新生儿多久能够剪指甲

2018年07月10日 10:38   华龙网  

照顾宝宝可真是件细活,不光要照顾宝宝的衣食住行,还要给宝宝做基本的日常护理,比如给宝宝剪头发、给宝宝剪指甲。新生宝宝的头发有长有短,长短都没有大碍,但是宝宝的指甲很长就比较危险,宝宝一不小心就抓到自己的脸了。

这让爸爸妈妈有种想立刻给宝宝剪掉指甲的冲动。但是刚出生的宝宝非常脆弱,指甲软到不行,是不可以随便剪的,可以给宝宝使用防抓手套。那么新生儿多久才可以剪指甲呢?宝宝指甲多久剪一次?如何正确给宝宝剪指甲?

    新生儿多久可以剪指甲

通常并不主张给1个月以内的孩子剪指甲,这时宝宝的指甲还没有完全形成。满月以后就可以剪指甲了。

1-3个月的婴儿,手非常爱动,经常会无意识地用指甲在自己的小脸上乱抓,抓得到处都是小伤痕。有的婴儿还喜欢吃手,指甲长了会藏污纳垢,婴儿吃手会把细菌带入体内。婴儿的脚指甲过长,经常与裤、袜摩擦,易发生劈裂。所以,应经常给1-3个月的婴儿剪手指甲和脚指甲。

    宝宝指甲多久剪一次合适

幼儿的指甲长得特别快,每天会以0.1毫米的速度生长,若不能及时剪短,不仅会藏污纳垢,导致宝宝病从口入”,还可能因为宝宝无意识的乱抓,弄破自己娇嫩的皮肤。宝宝手指甲的生长速度较快,建议1周内修剪1—2次;而脚趾甲生长则慢得多,一般半个月修剪1次。手指甲应剪成圆弧形,脚指甲要剪成“一”字形,这样能防止趾甲嵌到肉里去。

    宝宝剪指甲正确的护理方法

1、0-1岁宝宝剪指甲最好在熟睡中进行。

2、1-2岁宝贝睡眠时间逐渐减少,可尝试在宝贝喝奶或安静时修剪指甲。

3、2-3岁的宝贝已经可以明显领会父母的意图了,剪指甲前,妈妈可先和宝宝说明,并要求他配合,剪完后及时给予鼓励和表扬,妈妈还可和宝宝一起制定计划,如将每周一或每周三定为剪指甲日,培养宝宝剪指甲、爱卫生的好习惯。

4、宝宝剪指甲可选择在宝宝洗澡后指甲最软时剪更方便。

5、宝宝剪指甲的同时,还可以做一些简单的手部和指部的按摩,帮助促进手指的血液循环,供给指甲充足的养分。

6、宝宝剪指甲可以选择一些护甲的营养油,使指甲保持光亮、坚韧。

新生宝宝最好不要剪指甲,如果害怕宝宝抓到自己的脸,可以给宝宝戴防抓手套,宝宝1个月以后就可以剪指甲了,而且应该勤剪指甲,手指甲每周修剪1-2两次,脚趾甲半个月修剪一次。注意用婴幼儿专用的指甲刀,剪完后还可以做做指部的按摩。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 新生儿指甲

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭