长龙镇:香猪特色养殖助农增收致富

2018年07月05日 17:37   垫江手机台  

香猪又名“迷你猪”,民间美其名曰"七里香"、"十里香",素有“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”之美称。它原产于少数民族山区,古时虽有饲养但数量极少,仅做"贡品"专供皇亲贵族享用。随着人们生活水平的提高,香猪肉作为一种高蛋白、低能量食品,深受美食者喜爱,其市场需求量也越来越大。在我县长龙镇朝阳居委,居民徐代明就瞄准香猪养殖的市场前景发展起了香猪特色养殖。

2012年,徐代明从贵州引进了34头抗病能力强、营养价值高的“从江香猪”进行饲养。相比普通家猪,“从江香猪”相对矮小结实,背部凹陷,肚子特别大,身形凹凸有致,模样也呆萌可爱。小香猪活泼好动,又胆小怕惊吓,徐代明就专门修建了一个占地480平米的猪舍,为香猪营造安静、干燥、洁净的生长环境。

为保证猪肉品质,徐代明坚持绿色生态养殖,在田间种植大片玉米、红薯等供香猪食用,并配以米糠、玉米面、麸皮等。因为香猪肉和本地猪肉相比,肉质鲜嫩,肥肉肥而不腻、瘦肉紧致有弹性,低脂肪、高蛋白、营养价值高,所以香猪肉一上市就被客户一抢而空,受到了广大市民的欢迎。

目前,徐代明养殖的香猪供不应求,小香猪饲养到3个月可作烤猪,每头800元左右;10-12个月可出栏,每头约50公斤,按照市场价每公斤30元计算,一头香猪可卖到1500元左右。养殖场每年销售香猪200余头,年收入可达30万元。

记者 邓雪梅

 

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 长龙镇养殖特色

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭