心脏乱跳警惕患上“房颤” 高危人群注意定期筛查

2018年07月05日 15:06   华龙网  

你有没有感受过突如其来的“心慌”?心脏怦怦乱跳,久久不能平静,当出现这种情况,就要警惕是否患上了“房颤”。房颤是个“隐性杀手”,你可能还没有感觉到明显的症状,它却已经住进了你的心脏,威胁着你的身体健康。

三分之一的房颤发作时没症状

房颤按照发作时间长短,简单分为阵发性房颤和持续性房颤。前者是每次发作持续时间均小于7天,可以自行终止的房颤;后者是发作一次持续时间超过7天或电复律/药物复律等干预后方可终止的房颤。

没房颤的症状,也不代表没有房颤的存在。大约有三分之一的房颤在发作时是没有症状的,这使得这种疾病具有极大的隐匿性。所以,体检时不要忘了进行心电图检查,以便及时发现房颤。

房颤是增龄性疾病 65岁以上人群应警惕

房颤发病率随年龄增长明显增加,65岁以上、合并有高血压或糖尿病的人群都是高危人群。由于患者比较难意识到早期房颤,抱有侥幸心理不去医院检查,所以往往发展到严重的房颤,引发了中风、瘫痪,甚至死亡。因此,高危人群定期筛查很重要。

出现以下症状,尽早去医院心血管专科就诊:

1、有过心跳不规则的经历,比如心跳突然极快,持续一段时间又恢复正常;

2、经常感到心悸、气短、胸闷;

3、在轻体力活动后感觉很疲惫;

4、自行用血压仪测血压时很难测准,连续多次测的血压数值都不一样;或者社区医生告诉您,你的血压很难测量。

当出现心跳明显加快、脉搏跳动不规律等症状,应立即到医院接受正规诊断及治疗,不要一忍再忍,拖到病情加重才治疗。只有“早发现、早诊断、早治疗”,才能真正提升房颤的治疗率与治愈率。(华龙网综合)

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 房颤筛查心脏人群

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭