不到四十岁卵巢早衰?不如试试针灸

2018年07月05日 15:05   华龙网  

许多40岁以下的女性求孕多年却屡屡失败,专家提醒,这可能是卵巢早衰导致。日前,番禺的温女士通过针灸治疗,让早衰的卵巢重新激发了活力,顺利当上了妈妈。

36岁追二孩遭遇卵巢早衰

据医生介绍,温女士求孕10年均以失败告终。在这十年间,温女士遵循医生指导反复促排,前后做了4次试管移植,却都因为卵泡质量不好,导致试管移植失败而未能怀孕。后来,她来到中山大学孙逸仙纪念医院中医针灸科。经医生诊断,温女士患有卵巢早衰。经过三个月的针灸治疗,温女士终于自然怀孕了。

误区:更年期才会卵巢早衰

许多女性认为,卵巢早衰是更年期女性才会遇到的事。事实上,这个疾病是发生在40岁以内女性朋友身上的。中山大学孙逸仙纪念医院中医针灸科副主任医师李予介绍,卵巢早衰是指女性40岁以前出现闭经、促卵泡刺激素水平升高(FSH>40U/L)和雌激素水平降低,并伴有不同程度的围绝经期症状。

作为女性最常见的疾病之一,卵巢早衰的主要症状是月经改变、卵泡数目减少,卵泡质量降低,生育力减低或不孕,在某些情况下还可能导致复发性流产。李予表示,卵巢早衰目前有两种主流的治疗方式:一个是激素治疗,即补充雌孕激素。第二种是大家所熟知的传统医学治疗,包括中药、中成药、针灸、耳穴贴压、理疗等。

据悉,目前中国不孕不育率已从20年前的2.5%~3%攀升至12.5%~15%,患者人数超过4000万,这主要是由于生育年龄推迟、卵巢早衰患者大大增加等因素造成。

卵巢早衰的病因目前尚不明确,生活方式不规律、过度节食、精神压力大、情绪不佳是几个常见诱因。而治疗卵巢早衰,除了补充激素外,现代医学中没有确切有效的治疗方法。不过,在美国、德国、巴西、丹麦等国家做的针灸促孕相关研究显示,针灸对试管婴儿受孕率、成活率等效果提升明显。有一部分卵巢早衰的女士,在检查时发现卵泡数量少、卵泡质量差,但是经过调经促孕十三针治疗后,卵泡数量增多,出现了优势卵泡,为试管移植做好了充分的准备,提高了试管移植的成功率,甚至能达到自然怀孕。

这些症状要警惕

(1)月经改变:随着卵巢功能逐渐衰退,会先后出现月经周期缩短、经量减少、周期不规律、月经稀发、闭经等。从卵巢储备功能下降至功能衰竭,可有数年的过渡时期,有的可能只需要几个月。少数妇女甚至无任何诱因月经突然终止。

(2)生育力降低或不孕:卵泡数量减少,卵泡质量降低,生育力显著下降;子宫内膜薄,受精卵不易着床或者着床后容易流产,造成不孕;发病初期,有5%~10%的妊娠机会,但自然流产和胎儿染色体畸变的风险增加。

(3)雌激素水平降低:可有潮热出汗、阴道干涩灼热感、性欲减退、骨质疏松、骨痛、皮肤暗淡无光泽、长黄褐斑、情绪和认知功能改变、心血管症状和心律紊乱等。

(4)其他伴随症状:心血管系统发育缺陷、智力障碍、性征发育异常、肾上腺和甲状腺功能低减、复发性流产等。

广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员林伟吟、刘文琴

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 卵巢针灸

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭