涤荡心灵的静谧之地——垫江宝鼎山森林公园

2018年07月05日 14:07   垫江手机台  

垫江的东山是一座条形单体山脉,

发源于湖北襄阳,绵延千里,

似一条巨龙横亘在鄂、渝之间,

其尾部刚好位于垫江县境内。

宝鼎山就是这条巨龙尾部

最高的一座山峰,海拔1063米

宝鼎山主峰峰顶由一“鼎”形巨石构成,故名“宝鼎”主峰周边还有5座鼎形小山峰环绕,名曰五宝鼎。主峰以南,就是海拔迅速降低、直至没入丘陵的山脉尾部。因此,东山在这里呈半岛形状,而宝鼎山就位于这个半岛最前沿、突兀而立的制高点上。

站在这个观景台上,视野非常开阔:鸟瞰“丘陵”小,大好河山尽收眼底。北面是逶迤、连绵的山峰,连接湖北的襄阳。东面是清秀的大沙河流域及忠县,一望无际。西面是肥沃的龙溪河流域,远处的西山清晰可见。两大河流在半岛前的砚台镇交汇,最后注入长寿湖。

观景台更是看日出、日落,观云海、雾海,赏月、数星星的绝佳场所,宝鼎山秋、冬、春三季早晨的“雾海日出”仙境,也因此经常上映,让游客如痴如醉!还有春、夏、秋三季阵雨后出现的、壮观的云海美景,也令游客如梦如幻!

宝鼎山具有悠久、灿烂的历史、宗教等文化,底蕴深厚。上世纪七十年代,在宝鼎山附近的山脉尾部出土了多件商代新石器和玉石绿母珠。

唐贞观初年,尉迟敬德在宝鼎山修建了道教的清风观。同时,还在主峰鼎形平台上修建了一个观景、修道的八角亭。道家素有“无奇不留,无险不居”的苛刻要求,说明宝鼎山奇、险兼备,风景优美很多官贵、文人到此旅游、朝拜,留下了不少的诗词、书法作品。

宝鼎山拥有近万亩天然、野生的紫杜娟,紫杜鹃生长在宝鼎山海拔六、七百米以上山的两侧,长度几公里,总面积近万亩。宝鼎山紫杜娟与雾海、日出、迎客松等叠加在一起,云来山更佳,云去山如画,一起开启涤荡心灵之旅……

记者:王新

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江之地宝鼎森林公园心灵

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭