自媒体大V探访渝北“美丽乡村” 见证“大美渝北”乡村振兴

2018年06月21日 18:16   dianjiang.cbg.cn  

本网讯(记者  兰沫渃)夏至来临,整个重庆展现出旺盛的生机。渝北大地,乡间野趣滋长,正在吸引着一批又一批游客的光临。正值今日头条“百城百万粉”本地自媒体运营计划落地重庆站,来自重庆本地的200余名自媒体大V兵分“智能制造”、“大数据”、“美丽乡村”、“城市风貌”四组,探访渝北。

首站,记者跟随“美丽乡村”探访组来到了美丽的古路镇乌牛村。该村的一大特色是自主嫁接培育的特色品牌仙桃李,这也是该村的主导产业。据村里相关负责人介绍,自2013年以来,乌牛村共栽种仙桃李2000亩,覆盖了全村60%以上的土地。今年预计挂果产量达到15万斤,销售产值约300万元,盈利约20万元,村集体可分红24万元。此外,乌牛镇还积极改良了低效产业。对以前栽种的400亩柚子,嫁接改良优质品种,提高市场竞争力,也增加了整个村子的经济收益。借助着仙桃李产业优势,乌牛镇还顺势发展乡村旅游,开展春天赏花、夏天摘果等农旅活动,带动餐饮、民宿和垂钓等休闲业态发展。

参观完乡村经济发展良好的乌牛村,大V团一行来到了五谷地农庄,农庄包含五大欢乐主题:半山花谷、儿童乐园、动物牧场、田园游乐、一日农夫。在这里你不仅可以徜徉在四季不衰的缤纷花海中;也能在游乐场里找回童趣,与家人共享欢乐时光;还能切切实实的体验一把牛羊傍身、四目田园、劈柴烧饭、种菜野营的纯正农夫生活,不亦乐乎。

最后,采风团一行来到了兴隆镇杨梅基地。一个十分成熟的农业观光、特色果蔬生产、农产品加工为一体的循环农业生态观光示范园呈现在眼前。优美的乡村风光、井然有序的果蔬加工产业线,令大V们啧啧称赞。而基地的负责人说,如今的这一切,都得益于政府的大力支持和良性引导。

2009年由政府引导,重庆望梅农业发展有限公司牵头、当地208户农户以581.87亩土地折价入股占合作社股份49%的方式,成立了重庆南天门杨梅加工股份合作社。率先探索农户土地入股、保底分红经营模式,成为我市第一家农民土地入股的股份合作社。通过多年发展,兴隆镇逐渐形成了集杨梅种植、采摘、深加工为一体的精深产业链条,目前,兴隆镇已种植杨梅万余亩,全镇杨梅产果面积达到2000亩。

近年来,渝北区紧紧围绕建设临空现代农业示范区总体要求和“农业增效、农民增收、农村增绿”目标,坚持规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美、治理民主和谐美的“五美”原则,把美丽乡村建设作为补齐“三农”短板、促进城乡融合发展的重要抓手,有序实施各项建设任务,一个宜业宜居宜游美丽乡村已具雏形。

 

 

 

 

(责任编辑:王新)

文章关键词: 渝北乡村振兴见证媒体

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭