曾经的县文科第一 两上重点大学 小伙子“偷瘾”发作又被抓

2018年06月21日 12:14   华龙网  

犯罪嫌疑人张华在四川外国语大学作案的监控视频截图。沙坪坝警方供图 华龙网发

华龙网6月20日20时30分讯(记者 张勇)再聪明,如果不洁身自好,也容易埋没大好青春。本月13日,重庆市公安局沙坪坝区分局童家桥派出所民警连夜跨越多地,千里奔袭,将一名盗窃嫌疑人张华(化名)抓获,成功破获一起四川外国语大学学生财物被盗案。

当把张华带到派出所接受讯问时,民警发现,张华与一般的犯罪嫌疑人不太一样:他个子高瘦、知识丰富,逻辑思维清晰。而听完张华讲述的人生经历时,民警甚至感到了惋惜和痛心。

民警抓获张华时缴获了作案工具与赃物。沙坪坝警方供图 华龙网发

八年前 他是全县高考文科第一

张华,男,90后,四川人,年岁不大,却经历了人生的大起大落。

与同龄人相比,张华从小就学习认真,成绩一直很好,被贫苦的家庭视为希望和骄傲,2010年更是以全县高考文科第一的成绩被北京知名学府录取。然而,就在上大二的时候,他却到隔壁的高校偷学生们的手机,被北京警方抓住,判刑一年,张华因此暂时告别了高校生活。

一年的铁窗生活结束后,家人认为张华已经痛改前非,于是鼓励再去复读。结果,张华再次考取了高分,被成都某知名大学录取。然而,进校读书没有多久,他竟又一次因为盗窃,最终被判刑9个月。

这次出狱以后,张华一直跟随父母在拉萨打工。

2018年6月1日,张华来到重庆游玩。在沙坪坝区住下后,他又一次动了歪脑筋,趁夜潜入四川外国语大学图书馆,盗取了3台笔记本电脑,涉案价值14000多元。

接到报警,沙坪坝区公安分局童家桥派出所很快侦破了案件。6月13日凌晨,民警在四川省一网吧将张华成功抓获。

张华指认作案现场。沙坪坝警方供图 华龙网发

“偷瘾”发作难自控 心理不平衡屡次作案

“对不起养育我多年、辛苦工作的父母,我再一次毁掉了前途。”第三次被抓获后,张华在民警面前潸然泪下,悔恨交加。

民警讯问张华,成绩这样好,读的又是名校,为什么还要去盗窃?张华说,都是因为自己对盗窃养成了习惯。

原来,张华小时候,父母就长期在外打工,把他寄养在表哥家。表哥家里也比较困难,很多东西是别人有、自己没有,张华见到这些,心理就非常不平衡,于是开始小偷小摸,又没有人纠正自己。

慢慢的,张华养成了想要什么东西就偷的坏习惯。在北京读书期间,张华发现自己与其他同学尤其在经济方面差距很大,不能融入同学圈,再加上交了女朋友花销变大,他很自然地想到通过盗窃来获取财富,而不是勤工俭学。

“我之所以后来专门盗窃高校,是因为高校比较好进,学生对财物管理又不够重视,容易得手。”张华说。

目前,因涉嫌盗窃罪,张华已经被警方刑事拘留。

“在子女的教育中,德育高于智育。”民警提醒,家长应该从小重视子女的思想品德和法律意识培养,让他们养成良好的习惯,才是给子女最宝贵的财富,才能避免更多像张华一样的悲剧。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 重点大学文科小伙子第一

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭