垫江人看过来 这些习俗你知道吗?

2018年06月15日 17:50   垫江手机台  

端午节,为每年农历五月初五。还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。 端午节起源于中国,是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。战国时期的楚国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日。

在端午节,不仅有吃粽子,戴五彩绳和门上插艾蒿的习俗,很多地方也要进行龙舟比赛和形式多样的文艺表演,通过各种形式表达对美好生活的向往和祝福。那么,在咱们垫江都有哪些习俗呢?

一、吃粽子

古时为祭祀投江的屈原,荆楚之人农历五月初五日会煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,为恐鱼吃掉,人们想出用粽叶包米,外缠彩丝。后来,吃粽子就成了端午节的风俗。现在全国各地粽子不论造型或内容,都有五花八门的变化。如浙江的湖州粽子,四川的椒盐豆粽,广东的中山芦兜粽等。而咱们垫江的粽子主要以白水粽为主,最具特色的就要数粽叶了。垫江的粽叶与其它的地方不同,多是用斑竹叶,包出来的粽子有一股独特的香味。糯米一般不加任何辅材,保留斑竹叶原有的香味,煮好后直接沾着红糖水和白糖吃。

二、挂艾草

端午节当天,垫江的市民会早早来到市场买好艾草或菖蒲拿回家挂在门前和房檐下,蚊虫害怕这种味道,能起到驱蚊的效果。因为菖蒲的叶子形状似剑,古人称之为“水剑”,说它可“斩千邪”。人们便会把菖蒲刻成“小人儿”、“小葫芦”等形状,挂在儿童脖子上,以求吉利。也会挂在门楣,起到驱魔祛鬼的效果。

三、佩猴子

过端午节,垫江人还会用布条缝制一种布偶,因其形状像猴子,人们都称其为猴子。布猴主要是给小孩子佩戴,寓意孩子一生平平安安,快高长大。端午节当天开始佩戴,七天后将布猴许下丢到水田缺口让水冲走,寓意将一切不详之物全部带走。

四、泡药草澡

端午节当天,垫江人还会上山采草药,用来熬制药水给小孩洗澡,传说有避邪驱瘟之意,寓意一年中不长脓疮无病无害。

这些传统的习俗年轻人知道的越来越少,如今社会生活水平的普遍提高,特别是城市居民,过去的节日特定食品如今随时可以享用,周末的休闲娱乐可以比过去的节日还丰富,传统节日自然就淡化了。这一个个民俗文化,是几千年文明中一颗颗明珠,我们要让它传承下去。

记者:李炎

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江习俗

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭