手足情深 弟弟照顾哥哥七年如一日

2018年06月14日 16:44   垫江手机台  

常言道:“长兄为父”。对于父母早亡的家庭来说,家中的长子长女就要承担起“父母”的角色,照顾年幼的弟弟妹妹。而在我县曹回镇徐白村,有这样一家人,弟弟胥兴中像照顾“父亲”一样无微不至地照顾着哥哥胥正清,用爱诠释着血浓于水的手足情深。

记者见到胥兴中时,他正在给瘫痪在床的哥哥胥正清喂饭,胥兴中告诉记者,哥哥左手、左脚全无知觉,半边身体瘫痪,无法起身独自行走,所以哥哥日常起居生活都由他照顾。从2011年起至今,胥兴中7年如一日料理家务,照顾哥哥。

在家务农的妻子也非常理解丈夫照顾哥哥的心情,主动承担家务,从不埋怨。由于照顾瘫痪的哥哥,胥兴中还放弃了外出打工的机会,主动将哥哥接到自己家中,方便照料,这些,哥哥胥正清都看在眼里,疼在心里。

胥兴中的悉心照料,让哥哥胥正清备感亲切和温暖,一家人相处得其乐融融。胥兴中说,哥哥就是自己的长兄,他有责任和义务照顾好哥哥。他说自己所做的还远远不够好,唯有尽心付出做到最好,方能问心无愧。

在曹回镇,像胥兴中这样相互帮助家庭成员的例子还有很多,他们言传身教,传承和塑造了良好的家风。据介绍,近年来,曹回镇创新形式,多措并举,加强乡风文明建设,倡导“诚、孝、俭、勤、和”,开展“好家风、好家训”评选活动,进行星级文明户公示,为厚植传统文化丰沃土壤,带动学习先进典型树立好榜样。

记者:胡明明

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 手足弟弟哥哥

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭