醇香美酒出深山

2018年06月13日 17:29   垫江手机台  

三溪镇位于垫江县南部,坐落于长江自然生态保护区,史称三汇,又称老君滩。这里不仅山清水秀,惠风如歌,历代乡贤辈出, 更有千年继承的醇香美酒。这里海拔高度600米,群峰竹林,云雾缭绕,环境清幽。2011年,何氏姊弟情系故土,怀揣反哺之情,返乡成立金玉唐酒业公司,全新打造中国白酒山庄,传承千年白酒文化。

玉唐庄园作为以酒会友的平台,为爱酒人士提供了鉴酒、品酒、饮酒的绝佳之地。在金玉堂窖酒的展厅中,陈列着玉唐酒庄窖藏两年,五年,甚至更久的白酒。三溪镇老君山平均相对湿度81%-83%,年平均气温23摄氏度左右,滋生了极为适宜高端白酒酿制的微生物发酵群环境。

酒庄依山而建,得天独厚的生态环境成就了五粮纯正白酒。金玉唐的白酒是用高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食酿造,是地道的五粮液。糯米产酒纯甜味浓,大米产酒醇和甘香,玉米产酒味香冲鼻,小麦产酒曲香悠长,高粱产酒浓香厚醇。

酿酒车间里,粮食和成熟的酒曲在窖池里发酵。工人们推着一车车酒糟,将酒糟倒入建在地下的窖池里。

这些黑乎乎的泥巴,可是酒庄的宝贝,内含上千种微生物菌,是酒发酵的“领导者”。窖池四周用黑乎乎的窖泥包围着,酒糟装满池子,上面用窖泥密封,再用塑料布盖住,密封时间少则半年,多则一年。再重新取出酒糟加入粮食和酒曲,几十个窖池循环使用。此时车间里蒸汽腾腾,工人们正在甄锅旁忙碌着。将刚粉碎好的五种粮食与已经在窖池发酵好的酒糟经过搅拌均匀后,一铲一铲地装进大甄锅里。

装甄不仅是一项体力活,更是一项技术活。它要求师傅在装锅时要做到轻、松、薄、匀、平,不偏锅、不跑气、不压气,见气撒醅。装甄水平的高低,能直接影响到出酒的多少以及酒的质量。装锅结束,工人们将盖子盖上,接着连通冷却器,几十分钟后,美酒便经过高温蒸汽蒸馏之后进入冷却器,变成液体原酒缓缓流出。

千年古窖万年糟,酒好须得窖池老。玉唐酒传承中国千年传统工艺,古法老窖,利用跑窖循环,固态续糟,分层起糟,分层蒸馏,陈酿勾兑,窖藏洞藏等酿酒工艺,造就了玉唐酒。在制酒车间旁就是酒庄的窖酒基地。白酒越存越香,在酒庄的大酒窖里放满了两年,五年,甚至更久远的陈年白酒。

好酒离不开好泉。金玉唐窖酒取老君山自然泉水酿美酒琼浆,天然的弱碱性水PH7.8。清澈透明、甘美可口、沁人心脾,这独特的自然造化,成就了五粮玉唐纯正白酒。

老君山上的金玉唐酒庄,树木掩映,百花吐艳,山中小屋,古朴典雅,酒香伴着花香, 这样的庄园是否唤起你淳朴的记忆呢?阳光、鲜花、美食、美酒都汇聚到了一起, 品着陈年好酒, 吃着农家美味,这样的休闲方式让人怡然自得、回味悠长。

记者:李炎

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 醇香深山美酒

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭