误食野菜两老人中毒送医

2018年05月30日 23:24   垫江手机台  

外出踏青很多人都喜欢在山上采摘一把新鲜的野菜回家食用,但是路边的野菜还是不要随便采。最近,垫江的胡婆婆和老伴儿就因为不慎误食了有毒的野菜住进了医院,所幸抢救及时,才没有酿成大祸。

老人的儿媳妇杨女士说,5月30日早上,她去给两位老人送衣服,发现老人有些不对劲。杨女士说:9点左右,她的母亲就开始头晕,父亲除了头晕而且腿脚还无力,跟他说话也不理。杨女士发现两位老人相继出现头晕、乏力等症状,于是赶紧拨打了120急救电话。

垫江县人民医院急诊医学科副主任赵伟说,两名患者送来的时候主要的症状是肢体乏力和神智恍惚,来医院后,医生做了一些紧急处理,洗胃、吸附和导泻,现在病情比较平稳。

经过当地疾控部门调查确认,杨女士父母吃的这种野菜叫商陆,又称章柳、山萝卜,可以入药,全株有毒,引起中毒的成分为商陆碱和商陆毒素,因为形态极似马齿苋科的栌兰,而栌兰俗称土高丽参或土人参,所以很多人容易将商陆误当作土人参栽种。

老人儿媳杨女士说,野菜是前一天老年人到山上去采的,他们说这叫野红参,事发早上,她母亲就拿野菜煮面条吃,吃了之后就中毒了。

医生介绍,误食商陆可出现喉咙痒、恶心、呕吐、腹泻、头痛、语言不清、躁动、肌肉抽搐等中毒症状。严重者血压下降、昏迷、瞳孔散大、心脏和呼吸中枢麻痹致死。

因救治及时,目前两位老人已无大碍。

垫江县人民医院急诊医学科副主任赵伟说,最近医院已经接收了6例野红参(一种野菜)中毒的患者,再此提醒广大市民不要私自采摘和食用野生植物,确实有必要吃的话,一定要遵医嘱,到有资质的医院开具处方然后再食用。

记者:钟姣

(责任编辑:孔祥权)

文章关键词: 野菜中毒老人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭