县发改委:重点项目有序推进 助推全县经济社会发展

2018年05月22日 16:09   dianjiang.cbg.cn  

今年来,县发改委坚定不移抓项目,想方设法扩投资,把重点项目建设作为经济社会发展的重中之重。1—4月,45个开工在建设的项目完成投资20.2亿元。

龙滩水厂为市政供水工程,位于桂溪街道三合社区,于2015年正式立项,规划总用地34278平方米,建筑总面积3534平方米,构筑物(水池)占地面积7089平方米。该项目总投资约为12600万元,供水规模为10万吨/日,分两期建设,一期供水规模为五万吨/日。县城目前供水的玉河水厂,供水规模为六万吨/日,龙滩水厂建成后将与玉河水厂联网,可保障30万居民正常生产生活用水。

自2017年9月土建部分进场施工以来,工程进展顺利,预计今年11月完工,该项目建成之后,将为垫江城区的发展,以及东部新区建设更好地提供供水保障服务。

龙滩水厂的另一个功能就是为正在推进的东部新区服务,东部新区年内将开工建设8个项目,总投资16.68亿元,计划年内完成投资9亿元。据悉,东部新区年内开工的这8个项目中,涉及基础设施建设项目7个。目前,东部新区新型城镇化PPP项目招投标加快推进,“两路一湖”建设有条不紊,三合湖公园完成设计招标,人民东路延伸段及文笔大道北延伸段完成施工图设计审查。玉鼎大道、东方大道(二期及三期)、文笔湖公园等项目加快推进。

为了让这些重点项目尽快推进落地,县发改委坚持“五个一批”重点项目工作机制,全面优化项目库、资金池、流程链打造,探索建立重点项目双月调度和涉及部门乡镇半月会审制度;重点围绕东部新区、工业园区、旅游景区、乡村街区建设,全力推进四个PPP项目,着力解决全县经济社会发展的“源动力”问题。

县发改委主任徐龙建说,现在要集中抓执行力落实,抓机制的完善,抓跟踪问效的问题。从发改委的角度,力求把全县重大项目的前期工作协调好,牵头好,落实好,按时保质保量地完成县委县政府确定的目标任务。

正是由于有了好的机制和勇往直前的决心,目前,全县办理各类划拨、出让土地162宗,收取价金6.52亿元,强力推进征地拆迁,累计签订拆迁协议879份,取得征地批文3437亩。1—4月,45个开工在建设的项目完成投资20.2亿元,占计划投资的31.2%;31个计划开工项目已开工8个,开工率25.8%。

记者:卢重九

(责任编辑:孔祥权)

文章关键词: 重点项目助推全县社会发展经济

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭