走进中华仙草园

2018年05月16日 10:37  

桥东美中华仙草园位于垫江县新民镇城北村,距县城约3公里,是集旅游、养生、种植为一体的多功能展业园。仙草园总占地面积近万平方米,园内风景秀丽、百草茂密葳蕤,是大坪医院和重庆市中医院协会指定的疗养基地。

进入园区,首先映入我们眼帘的就是眼前的五个两米高的巨大葫芦。五福临门中的“五福”源至《书经.洪范》,指长寿、富贵、康宁、好德、善终。仙草园中的五个葫芦代表将善终定义为善心,称之新五福,是对幸福生活的美好象征和寓意。

园区内分为养生体验馆、中医药文化馆、百草药植物园、中医药文化广场、中药加工房以及目前正在筹建的乡土博物馆和科技手作馆。秉承“传承中华医药,弘扬健康文化”的宗旨,并以名医、名药、名景为载体,精心打造集医、养、药、旅、教五位一体的复合型中医药健康产业园。

在中医药文化馆里面,展示着不同的珍贵药材和古代医疗器具。收藏中药材标本上千种,并按照子午流注图设计了参观路线。

在中医药文化馆的出口处便是石斛科普馆。这里像是一个世外桃源,到处是石斛,有种植在树上的,有种植在花盆中的,有小株的,有大株的……琳琅满目。卢老告诉我们,全国有石斛170多种,真正具有药用价值的是铁皮石斛,它是我国名贵中草药,具有“草中之王”的美名,是“中华九大仙草”之首,被国际药用植物界称其为“药界大熊猫”,被民间称作“救命仙草”,为兰科石斛,属多年生草本植物,这也是仙草园重点产业之一。馆内展示了二十多种不同种类的石斛。

仙草园模拟了铁皮石斛的生长环境,建立了300亩的铁皮石斛野生抚育基地。还培育出方便家养的铁皮石斛。一排排的铁皮石斛种植大棚里,一眼望不到头,此时正是铁皮石斛采收季节,工人们正在大棚里忙碌 。

现在的人们越来越重视健康,养生旅游将成为未来旅游发展的方向。周末或闲暇时间,约上三五好友,走进中华仙草园 在这里,不仅可以吃到古方药膳,休闲参观,了解铁皮石斛等中草药的整个工艺流程。同时,还可以在仙草园中3000平米的医疗养生馆健康体验,感知千年中医药文化的独特魅力。

记者:李炎

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 仙草中华

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭