新版《CSCO乳腺癌诊疗指南》发布更加便于临床实践

2018年04月16日 10:55   人民网  

人民网北京4月16日电 (记者崔元苑)“2018 中国临床肿瘤学会(CSCO)乳腺癌年会暨北京乳腺癌高峰论坛”4月12—14日在京召开。论坛上发布了新版《CSCO乳腺癌诊疗指南》(以下简称《指南》),为乳腺癌规范化诊疗助力。

基于循证医学证据、兼顾诊疗产品的可及性、吸收精准医学新进展,制定中国常见癌症的诊断和治疗指南是CSCO的基本任务之一。据悉,第一版CSCO乳腺癌诊疗指南自去年颁布至今,发布逾三万册、巡讲近两百场,反响强烈。为进一步结合国际最新进展、提高指南在我国实际诊疗中的可及性, 兼顾地区发展差异、药物和诊疗手段的可及性以及肿瘤治疗的社会价值三个方面,新版《指南》进行了完善和细化。

据介绍,每一个临床问题的诊疗指南,以前分为基本策略和可选策略两部分,基本策略属于可及性好的普适性诊疗措施;可选策略多属于在国际或国内已有高级别证据,但可及性差或效价比超出国人承受能力的药物或治疗措施,或临床实用但证据等级不高的措施。

“新版指南更加重视中国学者的研究成果和 CSCO 专家意见。对具有争议观点和方案,经过数轮的讨论和投票后形成了不同的推荐等级。新版指南将证据等级及专家共识度高且在中国可及性好的方案作为Ⅰ级推荐。证据等级和专家共识度稍低或在中国可及性不太好的方案作为Ⅱ级推荐,对于正在探索的诊治手段,虽然缺乏强有力的循证医学证据,但是专家组具有一致共识的,作为Ⅲ级推荐。不同级别的CSCO 专家推荐等级,更加便于大家临床实践中参考使用。” 江泽飞介绍说。

此外,新版指南还融入了更多中青年学者的声音,兼顾了不同层级、不同地区医生的观点;还新增了脑转移和骨转移诊疗指南,提高了指南的全面性。同时基于最新的临床研究结果,对治疗方案进行了更新,保证了指南的时效性。

会上,CSCO BC专委会还发布了新书《光阴的故事——我们的医路人生》。该书由江泽飞担任主编,以CSCO的发展历程为主线,邀请老、中、青三代学者采用故事的形式,展现学科发展的不平凡道路,表达对中国临床肿瘤学老一辈专家的崇高敬意,记录专委会专家学者传承创新、携手同行的精彩故事。全书分为 “开拓奠基”“携手同行”“传承创新”“走向精准”四个篇章,以期为各界进一步了解CSCO发展历程提供有益的线索。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 乳腺癌诊疗临床实践指南

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭