8旬“老年学霸”26年不愿毕业

2018年04月16日 10:48   华龙网  

中安在线讯据阜阳新闻网报道,随着我市老龄化速度的加快, 全市常住人口中60 岁及以上老年人口达到130 多万。老年大学已成为不少老年人的精神家园。在这里, 老年人有事干, 有兴趣相投的朋友,他们的老年生活便不觉得孤单。有些老人甚至20 多年不愿毕业。

近日,记者走进老年大学,听听这些老人的故事。

舍不得离开在校26 年不愿毕业

从位于阜阳职业技术学院附近的家出发,坐上9 路公交车,到达市政府站台下车,然后步行至市老年大学,在那里,付素芝已经兴致盎然地读了26 年。这样的行程,她每周都要坚持三次。1991 年,付素芝退休了,离开了工作岗位,习惯于忙碌的她很不适应,心里总是空落落的,为了打发时间和排解心情,1992 年,她报读了老年大学。

最初几年,还没有开通公交车,每天忙完家务活,付素芝就骑着自行车赶往老年大学。“ 学跳舞、听养生保健课、学法律……”她的课程排得满满的。每天她总是第一个到校,最后一个离开,因为积极性高被选为班长。后来,随着年龄的增长,付素芝的身体逐渐吃不消。现在,她一周三次去老年大学,又与时俱进地报了电脑班和智能手机班。在老师的指导下,付素芝学会了上网,也能熟练地使用智能手机。“ 这些都是我以前没有学过的,老年人也要跟上时代,这样才能不被社会淘汰。”

从1992 年到2018 年,走过了26 个春夏秋冬,在老年大学里,付素芝学了多少门功课,连她自己也说不清。“ 我今年已经85岁了。”付素芝用手比划着告诉记者,她已经把老年大学当成了她的第二个家庭,舍不得离开。付素芝的儿女各自成家,家里只有她和老伴二人,每天无事可做。在老年大学,她认识了很多有共同兴趣的朋友,一起学习,生活很充实。

和付素芝一样,赵颖华也是“老年学霸”,在老年大学里坚守了10 年。10 年间,她实现了年轻时的梦想。2003 年,赵颖华退休后,空余时间多了起来。年轻时虽然喜欢舞蹈,但因为忙于工作和照顾孩子,她放弃了爱好。2008 年,在朋友的介绍下,她来到老年大学,报名学习了形体舞、拉丁舞。去年,学校又开设了她最喜欢的摩登舞,她学习的劲头更大了。现在她常常和班里的学员演出。站在舞台上,赵颖华觉得自己的人生第二次焕发出光彩。

在这里老年人找到精神慰籍

市老年大学校长王康健介绍,如今,市老年大学的面积达到7000 多平方米。即使如此,在校人数仍处于饱和状态,不少老学员都不愿毕业。

老学员不愿离开,也是新学员报名困难的原因之一。目前,市老年大学开设了48 个门类的课程,有130 多个班级。其中最受追捧的是舞蹈、音乐和合唱团。有的班级原计划招收70 名学员,因为人数众多,不得不扩容至90 人,甚至更多。大多数学员不止报一门课程,有的甚至达九门之多,招生达9000 人次。

谈及老年大学为何受追捧。王康健分析,随着老龄化社会的到来,老年大学为老年人提供了一个求知、交流的场所,在这里老年人找到了精神慰籍。( 记者 段华梅 实习生 江慧)

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 老年学

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭