2元一斤和60元一斤的大米到底有什么区别

2018年04月13日 16:47   华龙网  

每次去超市买大米,大米的种类琳琅满目,各式各样。价格也相差很大,有2元一斤的大米也有几十元一斤的大米。那么,为什么大米的价格会相差那么多?它们又有什么区别呢?

 大米价格为啥差那么多?

回望过去的五六十年,星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,但大米已经不再是那个“单纯”的大米了,人们日益增长的美好生活需求赋予了大米更多的商机。各种“概念大米”应运而生,从富硒米、有机米,到珍珠米、免洗米,大米价格一路飙升。

 “概念大米”和普通大米有什么区别?

    1.富硒米

硒元素被一些机构宣扬成“防癌之王”。硒元素确实是人体所必需,又只能从食物中获取,于是就有了富硒米、富硒玉米粉、富硒小麦等等。普通大米的硒含量大约35μg/kg,而富硒米40-300μg/kg,富硒米确实能提供更多的硒。据调查,我国居民普遍硒摄入不足,因此富硒米是一种不错的选择。

    2.有机米

有机米的价格往往是普通大米的5-10倍,食品只要贴上“有机”标签,身价就会倍增。简单地说,主要是因为有机大米完全不允许使用农药,号称“无污染食品”。但有机食品市场鱼龙混杂,因此购买有机大米时,须认清包装上的有机认证标识、有机码、认证机构名称或标识等,防止花冤枉钱。

    3.免淘米

免淘米就是不用淘洗可以直接蒸煮的大米。事实上,我国目前还没有免淘米国家标准,真正的免淘米不存在的,而且营养成分与普通大米相仿,因此免淘米跟普通大米没啥区别。

    4.珍珠母、水晶米

营养价值与普通大米并无差别,其实就是颜值高的普通粳米。

5.竹营养米、麦饭石大米

一个是在大米中加了点竹子提取物,大米绿了。一个是用麦饭石为肥料种出来的大米,期望将麦饭石的功能嫁接到大米上。而实际保健效果有限,多是商业噱头,没有多少科学依据。

    大米主要有几种类型?

GB/T 1354-2009《大米国家标准》中,大米只有三种类型:籼米、粳米和糯米。

    1.籼米

米粒呈长椭圆形或细长型,颜色多白色透明,晚籼米质量比早籼米更好,出饭率相对较高,适宜蒸饭做主食。

    2.粳米

米粒呈椭圆形,出饭率低,粘性强,适宜煮粥,肠胃功能弱的人食用。

    3.糯米

长椭圆形或细长形,多是白色不透明,粘性大,适宜做各类糕点,但糯米不好消化,一次性不要吃太多。

    如何挑选大米?

一看。包装大米先看包装是否标注QS标志、产品名称、净含量、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号等信息。散装大米看米粒的颜色、大小是否均匀,看有无碎米、黄粒等。

二闻。优质大米会有天然的谷香味,无异味儿。

三尝。新米蛋白质含量更高,比陈米更硬。

选购大米不要被各种宣传噱头所误导,认为米越贵越好。概念大米多是噱头,大米再贵也不可能一日三餐只吃大米。保证食物多样性,丰富营养结构才最重要。

(华龙网综合)

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 大米

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭