春天蚊虫活跃 眼前驱之不散的“飞虫”是真是假?

2018年04月13日 16:37   华龙网  

在这春暖花开的季节,暖和的气温让许多春虫也渐渐苏醒,蚊虫也开始出来活跃了。很多中老年人会疑惑,眼前漫天飞舞、驱之不散的蚊虫究竟是真蚊子?还是自己患了飞蚊症?其实,真正的蚊子会飞出视野范围,而飞蚊症则不会。因此提醒大家,千万别把眼病当飞虫,要尽快就医。

    什么是飞蚊症?

飞蚊症属眼睛常见的玻璃体退化,如果感觉看东西时似有蚊子苍蝇挥不去,或黑点、毛发飘动现象,应进行视网膜检测。若视网膜检测没有问题,可能是正常老化,可先不用太过紧张,继续观察。

    飞蚊症突然病变需警惕

如果患者玻璃体混浊长年存在,但视力并未减退并且常年不发生变化,眼部无器质性病变,则不必过分担心。患者可以尝试分散一下注意力,多参加户外运动,但注意不要进行剧烈运动,慢慢适应与这些“小飞虫”友好相处,飞蚊现象会逐渐减轻。

但如患者眼前突然出现大量黑点,尤其伴有闪光感,建议不要做剧烈运动,比如剧烈跑动、跳水、蹦极等。因为高强度运动有可能加速玻璃体后脱离,导致视网膜撕裂。同时患者应立即前往专科医院检查眼底,排除视网膜血管破裂出血或视网膜裂孔等。

值得注意的是,一次眼部检查正常的结果并不代表今后都没有问题,一旦出现闪光感、飞蚊突然增多加重等现象,应该引起足够重视并尽快前往专业医院进行复查。

    生活中如何缓解飞蚊症呢?

1、积极治疗原发病

有明确疾病已经确诊的,要积极治疗原发病,这样原发病治疗好了,玻璃体混浊,飞蚊症的症状才能得到缓解,而不是一味的只是针对症状的治疗,所以早期检查,早期治疗对确定病因是非常重要的,症状才能得到根本性的缓解。

2、加服营养保健品

除了原发病的治疗外,针对症状可以适当给些促进渗出物代谢的药物治疗;由于眼睛都是曝露在空气中的,也可以适当加服一些补充眼睛营养的保健食品,如叶黄素,维生素C等。

3、饮食生活作息调理

平时注意饮食忌辛辣、刺激的食物,忌烟、酒,可以多吃一些新鲜的蔬菜和水果,补充维生素;平时加强身体的锻炼,避免体内毒素的积累;平时用眼要注意劳逸结合,避免用眼过度,避免压力及情绪波动。(华龙网综合)

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 飞虫蚊虫

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭