产业兴百姓富农村美

2018年04月13日 13:34   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

毕桥村机械化耕地现场。记者王小洪摄千亩油菜花壮阔养眼。记者王小洪摄  

本报讯(记者  唐艳)日前,垫江日报记者走进毕桥村,宽阔平坦的田野映入眼帘,泥土芬芳、生态怡然,村民们分散在各处播种、劳作。

当天,在该村水稻制种基地里,几名工人正在播种稻谷,村民曾会把自家1亩多地承包给业主发展水稻制种产业,农闲时到基地打工,一年收入3000多元,还能照顾三个孩子读书。

近年来,毕桥村大力引进产业、发展产业,积极搭建土地流转平台,把零散土地整合起来再统一流转出去,最大限度发挥土地效益,大多数村民和曾会一样通过收获土地租金、就地务工的方式鼓起了腰包。

渐渐地,乐天花谷、中一种业、泰和源生态农业科技公司来了,这些企业的入驻打开了毕桥村旅游经济、产业经济的阀门,村民们的大量土地被流转出去发展旅游、种植特色农产品。“抓产业就是抓发展抓就业。”近年来,毕桥村把发展产业、增加就业、促进创业作为百姓增收的关键举措,着力让农民在家门口实现就业创业,“人人有活干,户户有收入”,农民的“钱袋子”一天天鼓起来。

如今,毕桥村通过培育现代农业,打造特色产业,发展休闲旅游,实现了农民富、产业强、农村美的有机统一,逐渐成为企业创新创业的沃土,农民持续增收的美丽家园,为建设高标准美丽乡村奠定了坚实基础。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 毕桥村产业土地流转

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭