毕桥村“惠民八改”展现农村新面貌

2018年04月13日 13:30   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

花儿美乡村靓。记者唐艳摄  

概貌  沙坪镇毕桥村距县城10公里,全村幅员面积1.8平方公里,辖5个村民小组,是全国综合减灾示范社区、中国最美休闲乡村、全国文明村镇。

本报讯(记者  唐艳)4月9日,在毕桥村一村民家门口,一个大方古朴的门头初具雏形,几名工人正紧张施工,砌砖、盖瓦、上色,现场忙碌有序。移步旁边的民居院落,在院落边的水泥花坛内,工人们正在栽种各类花草苗木,五颜六色的花儿为和谐宁静的乡村增添了新的色彩。

这是毕桥村如火如荼推进乡村振兴战略试点建设,大力实施“惠民八改”工程的一个场景。

“目前,毕桥村基本实现户户通水泥路,家家通天然气、自来水,都安装上了闭路电视,改厕率、庭院绿化率达到80%以上。”毕桥村党支部书记章开明介绍,在“惠民八改”工程中,该村将立足本村实际,重点推进改厨、改风貌工程。

章开明说,该村计划通过灶台贴砖,烟道出房,厨柜上墙,墙壁贴砖或涂料,地面硬化等方式,让厨房“亮”起来。在农村风貌改造过程中,将按照不大拆大建、提升档次的要求,全面开展农户房屋盖顶和立面风貌改造,坚持既不搞千篇一律,也要展现美的文化原则,保持一个湾院的屋顶和立面样式、颜色等基本一致。对长期外出或在城市居住,留下空置房和破旧房的,统一按照适度补助标准进行拆除,复耕、绿化、美化。并邀请专业团队在适当区域绘制墙画,内容涉及人物、花鸟、历史典故、新政策宣传等,栩栩如生、生动展现农耕文明和新农村建设的新面貌,充分体现各个湾院独具特色的农耕文化和民俗文化。

同时,改水、改电、改路、改厕、改能源、改庭院工程将有序推进。接下来,该村将科学规划、合理布局现代农业园区的灌溉系统,解决现代农业园区灌溉用水问题。在污水处理站、观景台、抽水泵站等区域实行部分电网改造。启动修建生活便道,解决农民出行“最初100米”。因户施策实行厕圈分离、旱厕改水厕等。因地制宜实施天然气入户或修建户用沼气、安装太阳能路灯和热水器等,以实现资源的合理利用。通过整治庭院,修建小花园、小果园、小菜园,砌筑堡坎,硬化排水沟等方式,建造美丽庭院。

章开明表示,该村划定卓家湾、黄家湾和乐天花谷等三个湾落为毕桥村乡村振兴战略试点先期建设区域,并在这三个湾落率先启动“惠民八改”工程。目前已完成“惠民八改”摸底调查,统计出需要进行房屋立面造型、入户便道建设、树池修建明暗沟改造、庭院绿化等的改造面积、户数。完成庭院绿化美化规划设计,正在摸排统计庭院绿化美化需要栽植的花草苗木种类和数量,并启动改庭院、改风貌、改厨工作。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 毕桥村庭院章开明风貌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭