岗位学雷锋标兵赵庆华:曾获护理界最高荣誉 要培养更多年轻人

2018年03月12日 12:24   华龙网  

赵庆华与患者交流。 院方供图 华龙网发

华龙网3月8日6时讯(记者 黄宇)“最近过的怎么样,身体还硬朗吧。”一进门,赵庆华就热情地与老人打起招呼。在重医附一院青杠老年养护中心,赵庆华以细致入微的观察、热情无私的服务,早已和这里的老人们结下了深厚友谊。这不,刚刚被中宣部命名为全国岗位学雷锋标兵不久,赵庆华就又来到这里,关心老人们的生活状况。

曾获护理界最高荣誉 提出“五心”护理理念

2003年“非典”疫情,2008年汶川地震,2009年救治重庆首例“甲流”危重症产妇……这些年来,在多个应急救援一线,都能见到赵庆华的身影。2015年,第45届南丁格尔奖获奖名单公布,赵庆华上榜,这是国际护理届的最高荣誉。

对于赵庆华的故事,华龙网重点栏目《百姓故事》曾推出报道《没有孩子的“妈妈”》。    

多年在临床护理一线工作,让赵庆华深刻感受到,一个人的能力始终有所限,要让整个护理队伍能力提升起来,才能真正造福患者。    

“病人的需求就是我们的追求,在接待流程、检查、治疗注意事项等方面要考虑周全。”赵庆华说,“比如病人体位是否安全舒适,心情是否舒畅,饮食上有没有需求,我们都要去想,去做到极致。”

在负责重医附一院护理部工作后,赵庆华提出“接待热心、治疗细心、护理精心、解释耐心、征求意见虚心”的“五心”护理理念,还带头梳理服务流程,组织开展各种竞赛活动和经验交流会,让大家充分了解“五心”护理的内涵和意义。    

“五心”护理理念在全院推行后,关于护理的投诉大大减少,护理意外事件发生率降低,患者满意度大幅提升。

关注医养结合 要为护理培养更多年轻人

多年来,赵庆华凭着一股不服输的韧劲,全心全意为患者着想,创新护理模式,提升护理质量,成为患者健康的守护天使。

如今,作为全市首批护理学科硕士生导师之一的赵庆华,将关注点更多地倾向了医养结合。

自2012年底重医附一院青杠养护中心正式投用以来,在老年患者安全危险因素评估、养老分级护理标准构建等多方面,她处处身体力行,倾注了大量心血。

有一次,养护中心一名老人突然心情低落,不愿与人交流。原来,原本约定要来给他过生日的儿子临时来不了,却没告诉他,这让他误以为自己被忽视了,因而闷闷不乐。

“老年人不像年轻人那么容易释怀,往往会因为某一个生活细节产生情绪,难以放下,这需要护士细致入微的观察才能发现。”赵庆华说,在照料老人方面,护理队伍可以做很多事,特别是年轻护士,要花大力气学习才行。

“只有社会更加关注,有更多年轻人参与到医养结合领域,老人们才能享受到邻里般的生活氛围,以及更专业的健康护理服务。”赵庆华说,护理队伍要不断提升专业水平,帮助更多老人尤其是失能老人安度晚年。   

(责任编辑:)

文章关键词: 庆华标兵护理岗位荣誉

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭