毕桥村文明乡风拂面来

2018年03月09日 13:15   垫江日报  

毕桥村油菜花海。记者代莉摄

概貌

沙坪镇毕桥村距县城10公里,全村幅员面积1.8平方公里,辖5个村民小组,是全国综合减灾示范社区、中国最美休闲乡村、全国文明村镇。

本报讯(记者刘云海)日前,走近沙坪镇毕桥村,干净整洁的村容村貌、宽阔平坦的道路、错落有致的小洋楼……一幅乡风文明、村美民富的画卷映入眼帘,一个美丽的社会主义新农村画卷正在徐徐展开。

“村里垃圾没了,蝇虫少了,河水清了,环境美了。”提及村里居住环境的变化,毕桥村的村民们深有感触。

据毕桥村党支部书记章开明介绍,以前村民饲养鸡、鸭等牲畜都是敞养,路上、院落随处是粪便,村民居住环境杂草、杂树丛生,生活垃圾更是随意倾倒,对整个村容村貌造成了很大影响。

为转变村民传统陋习观念,毕桥村不断创新工作机制,从农户抓起,把美丽乡村的理念渗透到家家户户,扩大覆盖面,增强渗透力。

去年以来,毕桥村通过召开党员干部大会、村民院坝会和村干部入户宣传等方式,积极引导村民治理环境卫生,自觉养成爱清洁讲卫生的文明习惯。同时,村里制定了“五看一比”的村规民约,着力破解农村环境脏乱差难题。“五看一比”即看房屋四周是否堆放整齐、看厨房是否整洁无味、看室内摆放是否规范到位、看院坝圈舍是否井然有序、看庭院绿化是否美观清爽、比谁家清洁谁家庭院更美。并教育群众围绕扫、洗、摆、擦、捡“五字诀”长效坚持搞好卫生。

在毕桥二组黄家湾,垫江日报记者看到,院坝干净整洁,房前屋后的桃花、李花竞相开放,红白相间点缀其中;篱笆将菜园、花园围住;屋旁的柴块堆码整齐,用竹子与木棍砌筑的鸡圈里,多只公鸡、母鸡正在欢快地啄食……

走进村民黄中华家里,垫江日报记者看到桌子凳子摆放得规规矩矩,床铺被子折叠得棱角分明,厨房里锅碗瓢盆瓶整齐摆放,灶台擦拭得一尘不染,一切看起来那么规整,那么干净。

现在,大多数村民都像黄中华家一样干净整洁。

这一切的变化,得益于村民思想观念、卫生意识和人文素质的转变。如今,毕桥村基础设施完善了,环境变美了,村民的精神面貌充满朝气,生产生活的信心更足了,村民的获得感、幸福感进一步增强。

“乡风文明绝不是‘面子’工程,‘里子’的高质量最重要。”章开明说,在推进乡风文明建设中,村里先后多次召开院坝会、村组会,开展入户宣传,让更多村民主动参与,建立了长效保洁机制,制定了事关环境卫生的村规民约,引导村民以这些标准来打扫整理房前屋后,深入开展“清洁家庭”“乡风文明示范户”评选活动,充分发挥村干部、村民小组长、党员、人大代表等重点人群模范带头作用。下一步,该村将以实施乡村振兴战略为抓手,不断深化乡风文明建设,着力推进移风易俗工作,严禁大操大办,培树勤劳节俭、孝敬父母、邻里和谐等文明健康的乡风村风民风,全村上下形成人人崇尚文明,人人创建文明,人人享受文明的浓厚氛围。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江日报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭