【网络媒体走转改】脱贫标兵 黄建国——脱贫不等不靠 勤劳终得回报

2018年02月11日 19:46   垫江手机台  

黄建国是永平镇石平村的一名贫困户,早年因母亲瘫痪,自己身患疾病等原因,一家生活一直很困难。面对困境,黄建国不等不靠,依靠自己双手,努力摆脱贫困,成为当地有名的脱贫标兵。

记者见到黄建国时,他正在自家的榨菜地里,忙着摘收榨菜。黄建国告诉记者,他今年44岁,2009年,为照顾因病瘫痪的母亲,他毅然辞掉外面的工作,回到家里。回来后,由于没有文化和技术,再加自己身患疾病,他只能在家务农勉强维持生计。

2012年,黄建国被确定为建卡贫困户后,他并没有坐等各项政策的补助,而是主动承包了13亩地,种起了榨菜,还饲养了6头生猪和二十多只鸡,努力摆脱贫困。当地政府在了解到黄建国的情况后,落实了专人对黄建国的家庭进行帮扶,并为他提供种子和技术指导,帮助他摆脱贫困。

在政府的支持和帮助下,黄建国的榨菜每年都喜获丰收,年均收入可达3万左右。2017年,黄建国成功摘掉了贫困帽,成了当地有名的脱贫致富标兵。黄建国说,政策再好,致富还得靠双手,现在他不仅干事创业劲头足,对未来也是充满了信心。

记者:汪娟

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 标兵回报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭