【网络媒体走转改】杀年猪迎新春 农家院里年味浓

2018年01月19日 17:10   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 周旭)俗话说,大寒小寒杀猪过年。这两天,在我县各地,辛劳了一年的村民们怀着收获的喜悦和对来年的期盼,忙着杀年猪,浓浓的年味弥漫在整个乡村。

一大早,高安镇三五村村民张军家里欢声笑语不断,乡亲邻里一起过来帮他杀年猪。院坝内,一口大锅架在灶上烧着,锅里的水直冒白气。不一会儿功夫,一切准备工作就序。

大家将猪从猪圈里赶了出来,一起用力把猪按倒在案板上,宰杀、烫毛、切割,杀猪师傅的动作十分利索,1个小时过后,年猪便杀好了。

在我县农村素有杀年猪的习俗,尤其是在腊月间,更是杀年猪的高峰期。如今杀年猪不仅是继承了以前的传统习俗,更是对当下幸福生活的诠释。

杀年猪,当然少不了吃刨猪汤。临近中午,回锅肉、炒猪肝、萝卜炖排骨,一道道、一碗碗具有浓郁乡土气息的刨猪宴便端上了桌,邻里乡亲围坐在一起,一边享受美味,一边畅谈来年的美好愿望。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 年猪三五村高安镇

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭