深山养生猪“跑”出好“钱”景

2017年12月01日 09:46   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

1

首席记者 余方芳 实习记者 周华容 

“近年来,人们对生态农业食品的需求越来越大,对吃的越发讲究,这让我想到一个新的创业点——放弃生猪圈养,实施山地放养,回归最原始的养殖方式。”近日,永平镇双堡村跑山猪养殖户张雪洋接受采访时说,他的养殖场走的“生猪+山林”的互养模式,既经济环保,又能实现资源的有效利用。 

走进张雪洋的养猪厂,首先映入眼帘的是葱郁的山间密林,沿着曲曲折折的山路攀爬而上,只见一间猪舍内几十头生猪正呼呼大睡。 

“不是说放养吗?”面对记者的质疑,张雪洋只是笑了笑,然后招呼记者一行往猪舍里面走去。 

原来猪舍内别有洞天。此猪舍从外面看以为是圈养,其实它只是充当了“育儿室”的作用,供小猪仔和母猪“居住”,待猪仔长到40斤就会放养到山林里。猪舍的背后就是一片一望无际的山林,只见成群结队的跑山猪很是灵活,一溜烟就从眼前跑过,一些性子皮的跑山猪还组团滚着泥坑,而贪吃的则悠闲地在林子里寻觅野菜、虫子等美食。 

“跑山猪养殖品种也是有讲究的,饲养的是老牌合川黑猪。”张雪洋说,这种猪皮厚、肉糯,有嚼劲。 

为保障猪的品质,张雪洋采取自繁自养的形式。现在他的养殖场有母猪25头,基本能满足每年养殖的需求。 

在养殖上,他一直坚持生态喂养和科学喂养相结合,饲养方式“返璞归真”,采取全放养式生长,自由活动、自主觅食,山林里的葛根、野草、葛藤、山螺丝、蚯蚓、虫子等都是跑山猪的美餐。平时只需补充红薯、玉米面、米糠、豆白等杂粮即可。放养时间必须达到12个月,才能保障跑山猪的瘦肉达到90%。 

目前,张雪洋的80头跑山猪即将陆续出栏,预计可达20元一斤,主要销往成都、重庆主城等地。 

下一步,张雪洋准备将跑山猪的养殖规模由今年的250头扩大到300—500头,争取成功打造跑山猪生态养殖品牌。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 张雪洋山猪猪舍

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭