贫困夫妻自强不息 开作坊走上脱贫路

2017年11月22日 09:57   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 代莉 

11月13日,天气晴朗。当天一大早,家住澄溪镇高兴村7组的朱本友夫妻俩就来到他们在场镇租住的红苕粉加工小作坊工作了,虽然很辛苦,但看着孩子们慢慢长大,日子越来越红火,两人心里甜滋滋的。 

朱本友今年49岁,以前妻子因患有胃下垂,常年服药物,没有劳动力,还要照顾年迈的父母和三个年幼的孩子,为了一家老小,朱本友只能在家务农,微薄的收入难以支撑一家人的开销,长期入不敷出,成为村上的贫困户。 

“那时候日子真的是过不下去了,多亏了政府和国家的好政策,帮助我度过了难关。”朱本友说,近几年每到农忙时节,镇上的工作人员都会给他送去种子、肥料的补助,指导他们生产、生活,还帮助他为正在上大学的二女儿申请了无息助学贷款,引导他们学习红苕粉加工技术。 

“我们这样的家庭多亏了政府的扶持,但我们不能好吃懒做,等着政府送吃的喝的,给政府添麻烦,还需自己想办法挣吃喝。”在政策帮扶下,2015年12月,朱本友夫妻在镇上开了一个红苕粉加工小作坊,希望通过自己的努力脱贫致富。 

眼下正是红苕收获季节,村民们陆续来到朱本友的店里加工红苕粉,夫妻二人跑前跑后张罗生意,脸上挂满了笑容。 

“现在我的父母都已去世,大女儿成了家,我妻子的身体也比以前好些了,能帮着我干些简单的农活,2016年,小作坊收入上万元,再加上闲时在家种些蔬菜瓜果,生活比以前好了很多!”朱本友说,如今,种植、养殖还有政策性补贴,在政府补助、领导关心下,他相信只要自己肯努力,一定能脱贫致富。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 朱本友红苕粉小作坊

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭