偏方有风险使用需谨慎

2017年11月08日 10:50   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

1

偏方有风险使用需谨慎 黎静绘

本网讯(记者 代莉)有的人生病后,不到正规专业医院就诊,而是乱用偏方,轻则加重疾病,重则危害生命。近日,68岁的刘婆婆,就因为误用偏方,痛苦不已。 

刘婆婆患有慢性关节痛的毛病,长期多处求方,熬药服用,家人多次劝其到正规医院诊治,可她总是说“偏方”管用。近日,老人在小区花园与几个老邻居一起闲聊,一位大爷告诉她一个偏方,说是治疗关节疼非常管用,只要将大蒜拍碎,敷在膝盖上就行。老人觉得这个偏方可以试试,就买了很多蒜回了家。 

第二天,老人把蒜拍碎敷到膝盖上,觉得膝盖热热的。可敷了3天后,老人就觉得膝盖有些刺痛,但她仍坚持敷大蒜。后来,实在疼痛难忍,才在家人的陪同下到社区医院治疗。经医生检查,老人的膝盖处已经烧伤,而且伤口有些发炎。医生告诉记者,大蒜是刺激性食物,有很强的酸性,特别是生蒜,长时间刺激皮肤可以造成严重烧伤。如果长时间不愈合,就形成溃疡。 

通过及时治疗,刘婆婆的伤口现在已经好转。医生提醒市民,很多病人到处打听民间偏方,把偏方当作“救命稻草”。而这些未经严格临床试验和药理实验的非正规药方,存在很大的危险性。希望市民朋友生病了一定要到医院就诊,不要把心思放在偏方上面,否则错过了最佳治疗时间,后果不堪设想。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 偏方刘婆婆膝盖

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭