与蛇共“舞”闯出致富路

2017年11月07日 10:18   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 代莉 实习生 封科先 

谈起蛇,很多人都望而却步,近日,记者却听说太平镇永远村建了一个养蛇基地,两个29岁的小伙子柳建涛和肖维川与蛇朝夕相伴,便前去一探究竟。 

两人饲养了1000条水律蛇和800条眼镜蛇,基地由废弃的校舍改造而成,目前有12间,6间养水律蛇,6间养眼镜蛇。 

记者来到养蛇基地时,柳建涛正在检查水律蛇的进食情况。 

为何选择和很多人望而却步的蛇打交道?柳建涛笑着说:“我们以前都是做装修工作的,一直想创业。一次偶然,我们在电视上看到一个致富栏目,分享了一个人通过养蛇致富的经验,考虑到周边很少有人养蛇,而且蛇肉价钱也好,就萌生了养蛇的想法。” 

要养蛇,首先技术要过关。为打好基础,他们前往广东、广西、湖南等地学习养蛇技术,并拿到了结业证书。 

随后,他们先后投入近20万元改建基地,并从广东、广西引进水律蛇眼镜蛇两个品种的蛇蛋进行孵化。“蛇一般在每年11月至次年3月冬眠,为让蛇一年四季都生长,我们还装上了地暖。”柳建涛告诉记者,他们采用无冬眠整体恒温的养殖方式,不同的生长周期需要的温度不同,目前养殖区内的温度保持在26到30摄氏度之间。 

为照顾这些宝贝的“饮食起居”,他们几乎吃住都在养殖场。每天早上5点钟起床,给蛇喂食,时不时给它们清理“房间”,为它们的“餐具”消毒,一般夜里12点才能入睡。 

为何要冒险养有剧毒的眼镜蛇?“比起水律蛇,眼镜蛇生长周期更长,但它存活率更高、抗病能力更强,市场需求大。”柳建涛告诉记者,只要摸清了眼镜蛇的习性,再加上基地配有三级防逃设施,防护得当,也没有想象中那么可怕。 

“现在还是幼蛇,年底就可以销售了。”柳建涛一边指着蛇一边说道,成年的水律蛇一般有一米三左右,眼镜蛇有一米一左右,预计有三斤重。 

“目前水律蛇一斤的销售价格在80--120元,而眼镜蛇除了卖给药厂做药,还深受饭店的喜爱,每斤销售价格在120--150元,还有不少人喜欢用眼镜蛇泡酒。”柳建涛说,今年是第一年养殖,如果收益不错,明年的养殖规模将扩大一半。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 柳建涛水律眼镜蛇

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭